Может показаться, что Сталин, как человек, много лет возглавлявший страну и имевший возможность привлечь в кремлевскую кухню лучших поваров СССР, был изысканным гурманом. Тем более, с учетом его кавказского происхождения. Но нет. Современники отмечают, что в еде вождь народов был неразборчив и интереса к процессу приготовления не проявлял. Разве только, когда речь шла о дипломатических приемах и престиже страны.
Простенько и со вкусом
По воспоминаниям соратников Сталина Л. Б. Каменева и Я. М. Свердлова, еще до начала своей политической карьеры к еде тот относился пренебрежительно, а готовить и мыть после себя посуду и вовсе отказывался, даже когда находился в ссылке. В Кремле начала 20-х годов ситуация не поменялась. Страна тогда жила небогато и шиковать себе никто из элиты не позволял.
Питался Сталин в Кремлевской столовой, где тогда – как отмечает Л. Троцкий в своей книге «Моя жизнь» – готовили из рук вон плохо: «Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком. Только красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта». Но вождь никогда не жаловался. Еда для семьи готовилась там же и доставлялась в квартиру или на дачу в обычных эмалированных судочках. Жена вождя Надежда только разогревала готовую пищу, занятие стряпней она считала ниже своего достоинства.
После самоубийства жены Сталин нанял кухарку, которая готовила еду на дому. Но изысканнее меню главы государства не стало – ведь это была практически первая попавшаяся женщина – обычная стряпуха из народа. Стандартное обеденное меню состояло из щей на первое, гречневой каши с мясом (из тех же щей) на второе, киселя или компота со сдобой – на третье. В сезон к столу также подавались ягоды, фрукты, орехи.
Отдохнуть на пикнике
В свободное время Иосиф Виссарионович частенько отправлялся на пикник и обедал там. Ада Ивановна Юсис – дочь главного охранника вождя – вспоминала, что стандартное меню таких походов составляли шашлыки, бутерброды с красной рыбой, сыры. Богаче, чем обычно, но все же без каких-то особых изысков.
Кстати, шашлык обычно Сталин мариновал и жарил сам. А охранник Иван Юсис готовил литовскую колбасу. К мясу обязательно подавали ароматные кавказские специи, среди которых глава СССР отдавал предпочтение кинзе. На природе присутствовало и вино – больше всего Сталин любил «Хванчкару» - но пил по воспоминаниям немного, и в повседневной жизни совсем не употреблял крепкий алкоголь.
Военный совет
С началом Великой Отечественной войны Сталин много времени проводил на так называемой «Ближней даче» - в Кунцево. На ней был оборудован филиал Ставки Верховного Главнокомандующего. А потому столовался Иосиф Виссарионович в основном здесь. Причем не один.
Как пишет маршал Жуков в своих воспоминаниях, за большим столом, размещенном на первом этаже, могли одновременно находиться до 20 человек – военачальники и руководящий состав страны. Застолья по меркам военного времени были довольно пышные: с первым, вторым, закусками, маринованными овощами и грибами. В больших количествах присутствовало и спиртное – грузинские вина, коньяки, водка.
С государственным размахом
Ближе к концу войны с развитием дипломатических отношений между СССР и Союзниками, Сталин вынужден был приобщиться к кулинарии. Говорят, что он самолично одобрял меню и столовые приборы для Ялтинской конференции. Иностранные члены делегации были поражены той роскошью, с которой они столкнулись в разрушенном войной Крыму: черная и красная икра, копченая и соленая рыба, многочисленные мясные закуски, жаркое из дичи, необычные русские закуски и блюда грузинской кухни.
Именно после войны Сталин полюбил грузинскую кухню и постепенно приобщился к ней. На столе вождя все чаще появлялись харчо и лобио, сациви и чахохбили, грузинские сыры и вина. Но больше всего до конца жизни Сталин любил шашлыки – обязательно с бокалом сухого красного вина и веточкой кинзы. Есть мнение, что именно эта любовь к жирному жаренному мясу и крайне нерегулярное питание и подкосили здоровье вождя…