Найти в Дзене
Архивариус Кот

Загадочный Григорий Пушка

А почему, собственно, загадочный? Ведь, кажется, всё ясно. Происходил из рода Ратшичей (к тому времени уже считавшегося древним), был правнуком Гаврилы Алексича. Именно от него пошёл род Пушкиных, то есть поэт был его прямым потомком. Ему даже открыли памятник в городе Пушкино (фотография памятника помещена в начале статьи). Что же тут загадочного?

А на самом деле всё!

Загадочна (то есть не загадочна, а попросту неизвестна нам) жизнь Григория Пушки. Мы знаем точно его место в родословной (сам он был потомком Ратши в 7 колене, А.С.Пушкин - его потомком в 13 колене) – и всё! А там, где нет фактов, появляются догадки и предположения.

Что означает его прозвище, от которого образовалась дорогая всем фамилия? На этот вопрос не так-то легко ответить. Обычно прозвище связывалось с какими-то особенностями внешности или поведения. Но что значило это слово в те годы?

Вернёмся немного назад. Один из сыновей Гаврилы Алексича служил великому князю Ивану Калите и звался Иван Мархиня - московский вариант произношения - или Морхиня - вариант новгородский. По одной из версий, морх – это украшение шлема в виде перьев птицы или конских волос. То есть прозвище подчёркивает род службы Ивана Гавриловича.

Но есть и другая версия. По ней прослеживается связь между словами «морх» и «пушка». Причём очень неожиданная. Оба слова связаны с лоскутами материи, мехом, но морх – из новгородского наречия, а пушка – из московского. Что отразило прозвище? Особенности шевелюры боярина или любовь к пушистым отделкам, неизвестно. Филологи отмечают и переносное значение слова «морх» — слабохарактерный человек (вот вам и воин!).

А Пушка? Мне кажется сомнительным, что внук носил прозвище с тем же значением, что было у деда, но в другом варианте. Что тогда?

Опять же, существуют различные гипотезы. Согласно одной из них, Григория Пушку называют первым артиллеристом России. Время его жизни (вторая половин XIV – начало XV века) — время появления и распространения артиллерийских орудий на Руси. По этой гипотезе, Григорий Пушка, сын воеводы великого князя (Александр Иванович Морхин или Морхинин, получивший фамилию от прозвища отца, упоминается в Летописи в 1340 году как великокняжеский воевода), освоил стрельбу из первой русской пушки — «тюфяка». Такие «тюфяки» помогали оборонять Москву от войск Тохтамыша в 1382 г. («Тюфяки пущаху на ня, иные из самострел стреляху и пороки шибаху, иные пушки великие пущаху…»)

Так выглядела пушка-«тюфяк»
Так выглядела пушка-«тюфяк»

Верна ли эта гипотеза? Или убедительнее звучит другая? Какова вообще этимология слова «пушка»? Обычно указывают, что слово пришло из польского языка и исконно значило «ружьё», кто-то выводит происхождение от глагола «пускати». А кто-то выводит «пушку» от русских корней "пыл" и "пых" Может быть, отражены в этом прозвище какие-то личные черты Григория, взрывной характер, например? Или обладал он очень громким голосом? Неизвестно. Мы даже не знаем, когда получил он своё прозвище: в детстве (тогда это, по сути, «мирское» имя) или в зрелые годы (и тогда уже можно говорить об отражении в нём характера)?

Вспомним: долгое время Москва воевала за первенство с Тверью. В этой войне все Ратшичи в конце XIII века приняли сторону Твери, получили в Тверском княжестве богатые вотчины, высшие должности и неоднократно участвовали в военных действиях против Москвы. Так, брат Ивана Морхини Акинф, прозванный Великим, погиб в 1304 году в битве за Переславль-Залесский, который достался молодому князю Ивану Даниловичу Калите по завещанию от отца. По преданиям, его голова на кончике копья была доставлена Ивану Калите боярином Родионом Рябцем, сватом Акинфа Великого. Но после решительного поражения Твери в 1338 году многие тверские бояре, освободившиеся от клятвы своему погибшему в Орде князю, выехали в Москву. Среди них был и весь род Ратшичей, в том числе и отец Григория Пушки. В Москве они заняли высокое положение, были воеводами у московского князя Ивана I Калиты и приобрели вотчины.

Мы не знаем почти ничего о жизни Григория, но известно, что один из его сыновей был боярином, следовательно, и сам Григорий был незаурядным служилым человеком, обладавшим большими вотчинами.

Кое-кто из исследователей высказывает и вообще фантастически смелые догадки: подмосковная вотчина (нынешнее Пушкино, хотя и не все связывают её с Григорием Пушкой) когда-то принадлежала второй жене Ивана Калиты Ульяне. Об этой женщине мы тоже не знаем ничего, кроме её имени и того, что родила она князю дочерей, но достоверно нельзя сказать, ни сколько их было (приводят разные цифры – от одной до четырёх), ни как их звали, ни как сложилась их судьба. Так вот, некоторые исследователи считают, что Григорий Пушка был женат не больше и не меньше, как на дочери Ивана Калиты и Ульяны, а потому и получил эту вотчину!

Иван Калита
Иван Калита

Привожу здесь эту гипотезу, ни в коей мере не настаивая на её достоверности. Но – любопытно ведь! И какой простор для всяких домыслов: Пушкин – потомок Ивана Калиты!

У Григория Пушки было пять (или, по другим источникам, семь, но из них пять имели потомство) сыновей, от которых пошли основные ветви рода. Некоторые из них имеют двойные фамилии (Мусины-Пушкины, Бобрищевы-Пушкины), иные из них именуются по-другому (Кологривовы, Поводовы, Рожновы), а один из сыновей - Константин Григорьевич — является прямым предком поэта

Продолжение следует! Голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь