В Антарктиде сосредоточена основная масса пресного льда на Земле — до 90%.
По мере развития планетарной геофизики все яснее становится роль оледенения Антарктики в формировании климата и водного баланса земного шара, в механизме энергетических связей с другими природными процессами. По данным спутниковых измерений, эффективное солнечное излучение в области южнее 70° ю. ш. очень велико (36,4-1021 Дж/год) и ведет к формированию в южном полярном районе обширного центра охлаждения атмосферы.
Ежегодно 21 -10 Дж тепла забирается из атмосферы на таяние 25 тыс. км3 морских льдов и айсбергов в Антарктике. Эти процессы обостряют циркуляцию атмосферы и океанических вод.
Сам ледниковый покров Антарктиды служит прекрасным индикатором прошлых климатических изменений и может обусловливать будущие изменения природы Земли, особенно при усилении теплового антропогенного влияния. И хотя Антарктида играет такую важную роль, физика и термодинамика ее ледникового покрова изучены недостаточно. Сейчас предприняты обширные исследования в Восточной Антарктиде по Международному антарктическому проекту с участием России, США, Англии, Франции, Австралии и Японии.
Все реальнее становится хозяйственное освоение Антарктиды. Например, транспортировка айсбергов из холодных районов в более теплые для получения чистой пресной воды. Уже рассчитаны рациональные пути такой транспортировки от Антарктиды (и Гренландии) к густо населенным аридным районам.
Выясняются отдельные технические вопросы проектируются специальные корабли, которые: будут буксировать айсберг и переводить его из одного морского течения в другое; изобретаются полиэтиленовые покрытия для предохранения айсбергов от таяния в пути; разрабатываются способы ускорения таяния и уменьшения потерь воды, когда айсберг встанет «на якорь» у цели своего путешествия