Найти тему
Pro космос

Ученые получили новые данные о ледниках Меркурия

Есть ли лед на Меркурии, планете, которая находится ближе всего к Солнцу и где преобладают экстремальные температуры? Оказывается, на нём есть даже ледники. Мы знали это с девяностых годов, но теперь исследователи изучили их гораздо точнее.

Этот факт также может показаться удивительным для нас, но давайте также учтем, что Меркурий - это планета с очень небольшим наклоном оси вращения относительно плоскости ее орбиты вокруг Солнца. В этой ситуации его полюса не освещаются непосредственно лучами Солнца. Таким образом, дно самых глубоких кратеров всегда спрятано в тени. На планете почти нет атмосферы, поэтому ее ночная сторона быстро теряет тепло, накопленное в течение дня. Температура здесь падает намного ниже нуля, что позволяет льду образовываться и накапливаться в областях, которые никогда не видят солнце.

Новые компьютерные модели показывают нам много деталей, связанных с формированием и движением ледников Меркурия. Исследователи из штата Мэн провели тщательный анализ процессов накопления и смещения льда на этой планете.

-2

Джеймс Фастук и его команда исследовали ледовую активность на Меркурии таким образом. Использованная модель ранее, что интересно, успешно применялась для исследования айсбергов. Тем не менее, это дает значимые результаты и для совершенно другой среды самой маленькой скалистой планеты Солнечной системы.

Подсчитано, что лед на Меркурии накапливается в течение 50 миллионов лет. В некоторых районах его покрытие имеет толщину до 50 метров. Отсутствие атмосферы означает, что у Меркурия нет классических ледяных шапок, в отличие от Марса, например. Тем не менее, на нем присутствует лед, и его немного. Откуда он? Исследователи подозревают, что в прошлом его, скорее всего, приносили богатые водой кометы и астероиды.

Команда также пришла к выводу, что лед, доставленный таким образом на Меркурий, остается там в довольно стационарном состоянии - его количество практически не уменьшатся. Моделирование показывает, что ледники этой планеты редко меняются или движутся.

Команда также использовала свою модель, чтобы исследовать, как горячая поверхность планеты влияет на ее холодные, покрытые льдом районы. Оказывается, что тепло от поверхности, включая более теплые области, окружающие глубокие кратеры, допускает некоторое движение льда. Без этого ледники Меркурия были бы неподвижны.

Наука
7 млн интересуются