Известная боль многих новоиспечённых домовладельцев — купить участок, где источником водоснабжения служит скважина.
На первый взгляд, неискушённый человек не увидит в такой рядовой ситуации ничего предосудительного. На деле же, по мере дальнейшего пользования водой, могут возникнуть проблемы с песком в водопроводе или же с работоспособностью оборудования. Какую бы из возникших проблем вам не пришлось устранять, знание параметров вашей скважины — момент ключевой и безапелляционный.
Что же делать, когда, элементарно, не сохранилось паспорта на вашу скважину? Сегодня мы расскажем, как, не имея специальных навыков и оборудования под рукой, самостоятельно измерить дебит скважины.
Начнём с терминологии.
Дебит — одна из основных характеристик скважины. Иными словами, это количество жидкости, которое скважина способна выдать в заданную единицу времени. Также, эту характеристику можно назвать производительностью скважины. Общепринято, измерять данный показатель в кубических метрах в час (м3/час).
Реальность такова:
Не зная дебита своей скважины, вы не сможете грамотно подобрать и эксплуатировать оборудование, соответствующее параметрам источника воды и отвечающее задачам вашего дома. Все возможные негативные последствия такого «слепого» выбора описаны нами в предыдущей статье.
Теперь перейдём непосредственно к расчету показателей.
Первым шагом нам необходимо замерить оба уровня воды: статический и динамический. Для этого нам потребуется веревка с увесистым грузом и рулетка. На этом этапе отметим, что для наиболее точного измерения, скважина должна находиться в состоянии покоя несколько часов.
Погрузив измерительную веревку и услышав характерный плеск воды, достаём из источника и замеряем длину. Действие производится внутри полости обсадной трубы и направлено на то, чтобы определить на какую глубину в ней отсутствует вода. Получившийся показатель будет считаться статическим уровнем или расстоянием до зеркала воды.
Выявить динамический уровень несколько сложнее, поскольку его показатель непостоянен и напрямую зависит от количества потребления водного ресурса. Данным уровнем будет считаться постоянная высота водного столба при беспрерывном заборе воды с определенной интенсивностью.
Замеряем динамический уровень скважины следующим образом:
В два этапа, поочередно, с интервалом в пару часов (время на восполнение источника) производим забор воды, средней и высокой интенсивности. Каждый забор должен длиться в течение нескольких часов и, по окончании каждой из процедур производим измерение до зеркала воды. Данные показатели скважины и будут считаться её динамическим уровнем.
Согласно разнице между статическим и динамическим уровнем, мы можем судить о параметрах источника. В случае максимальной производительности скважины, показатели уровней не будут слишком отличаться. При средней производительности — разница между статическим и динамическим уровнем может достигать до нескольких метров.
Следует заметить, без знания динамического уровня, мы не сможем определить оптимальную глубину расположения погружного скважинного насоса, что является ключевым условием для безаварийной работы данного оборудования. Примеры того, что может произойти в случае неверного расчёта глубины, вы так же можете посмотреть в предыдущей статье.
Теперь перейдём к основному этапу заданной темы — расчёту дебита нашей скважины.
Использование двух методов: математического и практического, позволит нам добиться наиболее точного определения параметров скважины, минимизировав погрешность.
Расчёт по формуле: Dу = (V2 — V1) / (H2 — H1)
Где:
Dу — Удельный дебит скважины, показывает рост реального дебита при увеличении динамического уровня на 1м;
V1 — Показатель забора воды средней интенсивности;
V2 — Показатель забора воды высокой интенсивности;
H1 — Понижение уровня столба воды во время забора средней интенсивности;
H2 — Понижение уровня столба воды во время забора высокой интенсивности.
Dр = (Hф — Hс) * Dу
Где:
Dу — Удельный дебит;
Dр — Реальный дебит;
Hф — Глубина до фильтра;
Hс — Статический уровень.
Имея на руках показатели интенсивности замеров обоих уровней и их итоговые параметры, вычисляем дебит согласно вышеуказанной формуле.
Теперь перейдём к практическому методу расчёта.
Для такого метода расчета, в течение 2-3 дней необходимо произвести несколько заборов воды с разной степенью интенсивности работы насоса, начиная с 1 м3/час и повышая с последующим разом на куб. Каждый забор должен продолжаться не менее 3-4 часов. Промежуток между заборами не менее 3-4 часов.
Поэтапно производя замеры, определяем при какой производительности насоса (интенсивности забора воды), динамический уровень держится на стабильной глубине. Получившийся показатель производительности насоса приравниваем к дебиту нашей скважины.
Имея на руках получившиеся данные математического и практического расчётов, усредняем их в один общий показатель и получаем наиболее реалистичное представление о производительности (дебите) нашей скважины.
Используя полученные данные, мы сможем должным образом эксплуатировать наш источник воды, не опасаясь за его сохранность, равно как и за сохранность оборудования.
Стоит учесть, что параметры скважины под влиянием сезонного, погодного и др. факторов могут меняться, потому при выборе насоса следует несколько занижать его производительность.
В следующий раз мы расскажем вам, как грамотно рассчитать параметры насоса для дома исходя из ваших нужд и существующего дебита имеющейся скважины. А также, рассмотрим пути решений проблем с низко дебитными скважинами.
Если наша статья была вам полезна, подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх! Ежедневно мы рассказываем, как сделать ваше пространство на участке комфортным, функциональным и радующим глаз.