Согласно планам операции, действовавшие на широком фронте от Ладожского до Онежского озера соединения 8-й армии на 5—7-й день должны были разгромить противостоящие части финской армии и, овладев городами Питкяранта и Сортавала, оказать помощь войскам 7-й армии, воевавшим на Карельском перешейке.
9-й армии, которая вела боевые действия на участке от северного побережья Онежского озера до Полярного круга, командование отводило особую роль: рассечь фронт противника пополам, отрезать северную часть страны от южной и, выйдя к побережью Ботнического залива, изолировать Финляндию от соседей.
Столь глобальную задачу армия должна была решить силами всего четырех дивизий. Общая численность частей и соединений армии составляла около 50 тысяч человек, более 450 орудий разных калибров, 191 танк и 39 самолетов. По мнению командования 9-й армии, этого было вполне достаточно для разгрома Северокарельской группы финнов, располагавшей одной пехотной дивизией и несколькими отдельными батальонами при 48 орудиях.
25 ноября штаб армии представил Военному совету Ленинградского ВО план операции, согласно которому дивизии должны были встретить Новый год у побережья Ботнического залива, пройдя около 450 км по финской территории всего за 20 суток.
Но, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»...
Один из командиров оперативного отдела штаба округа майор С. Г. Чернов обратил внимание на ряд недоработок плана: «...в среднем темп операции запланирован 22 км в сутки, в то время, когда свои войска к границе шли 12—16 км в сутки, с большой растяжкой и отставанием техники (артиллерии главным образом).
Как же можно планировать такие темпы на территории противника?! Это значит построить операцию на песке, без знания реальной обстановки и особенностей фронта. При расчетах противник, видимо, вообще в расчет не принимался и бездорожье не учитывалось, это грубый просчет... за это можно потом поплатиться срывом всей операции, в самом ее начале, особенно если противник окажет хотя бы небольшое сопротивление путем заграждений и прикрытия их погранчастями, не говоря уже о подброске полевых войск...
Коммуникации их будут перерезаны диверсионными группами противника, и они могут оказаться без питания и боеприпасов, причем тактика финнов к этому в основном и будет сводиться...»
Эти замечания были написаны 27 ноября и были сданы начальнику оперативного отдела штаба ЛВО полковнику П. Г. Тихомирову. Вечером 29 ноября Тихомиров, возвращая доклад Чернову, сказал:
«Темпов сбавлять и уменьшать нам никто не разрешит, а теперь и вообще некогда этим заниматься, нужно действовать по тому плану, что есть».
Удрученный Чернов написал на полях своих замечаний слова, ставшие, увы, пророческими:
«Эта спешка может кончиться плохо, операция не продумана, не знаю, как другие армии, но дело может сорваться, особенно по 9-й и 8-й армиям».