Найти в Дзене

Финальное отпаривание изделий

В большинстве случаев изделиям требуется финальное отпаривание, т.е. фиксация под воздействуем высоких температур и влажности, чтобы все деформации пряжи произошли раз и навсегда. Это можно делать только после того, как изделие:
- полностью готово и все концы нитей надежно закреплены и аккуратно спрятаны;
- надежно зафиксировано в желаемой форме в натуральную величину.

Для отпаривания нужна ровная поверхность подходящего размера с однородной мягкой, но плотной поверхностью толщиной 2-3 см, чтобы в ней хорошо держались иглы и она защищала ваш стол (или пол) от воздействия пара. Идеально подойдут шерстяные или байковые одеяла в несколько слоев, покрытые сверху ненужной тканью, которая точно не красится.

Сверху разложите ваше изделие (или его деталь). при накалывание нужно четко зафиксировать задуманную форму полотна, а не пытаться его растянуть во все стороны.

-2

Если изделие связано одним полотном, то нужно зафиксировать его иглами по периметру. для этого сначала приколите его по углам, а затем по сторонам через каждые 3-5 см. Можно использовать выкройку детали или начертить карандашом или мылом (мел может краситься!) нужную форму прямо на ткани.

-3

Если по краю идут зубчики, прикалываем каждый.

-4

Иглы надо вкалывать под углом 45-60° с наклоном от края изделия или центра мотива, чтобы избежать смещения изделия.

Изделие, связанное из отдельных мотивов, хорошо зафиксировать можно только по специальной разметке в натуральную величину, где отображена форма мотива.

-5

Фиксируйте иглами все углы мотивов или места их соединения друг с другом. Обвязку по периметру изделия дополнительно прикалывайте за пределами крайних мотивов. Главное, никогда не отпаривайте отдельные мотивы - только вещь целиком!

Если изделие комбинированное (часть связана одним полотном, а часть - мотивами), то фиксируйте каждый мотив по углам (или местам соединения мотивов) плюс все полотно по периметру.

-6

Саму влажно-тепловую обработку можно производить утюгом или бытовым отпаривателем в режиме уверенного бесперебойного ГОРИЗОНТАЛЬНОГО пара, убедившись, что прибор не подтекает.

Медленно водите утюгом над наколотой поверхностью на расстоянии 1-2 см от полотна, не касаясь его (удобно в качестве ограничителей использовать не до конца воткнутые иглы).

-7

Таким образом постепенно обрабатывайте всю поверхность изделия. В среднем на 1 кв.м. уходит около 500 мл воды, превращенной в пар.

Чтобы все ваши труды не были напрасными, теперь изделию нужно дать полностью остыть и высохнуть. Скорость остывания зависит от состава пряжи и толщины изделия, но в любом случае не может быть менее 20-30 минут.

Если у модели есть бахрома или кисти, то их удобно подрезать сейчас, когда изделие еще надежно зафиксировано иглами.

Обдайте кисти паром и аккуратно расчесывайте чистой расчесткой с редкими зубьями. после этого кисти можно подрезать каждую по отдельности (отмеряя длину от узла линейкой или сложенным листом бумаги) или все сразу по одной.

-8

Если кисти (или их части) связываются несколько раз, подредите только финальную кисть.

-9

После этого не забудьте вынуть все иглы. Для надежности можно поводить по изделию любым магнитом с абсолютно гладкой поверхностью, не пропуская ни одного фрагмента.

Если размер вашей разметки или поверхности для отпаривания не позволяет обработать паром все изделие сразу, проделайте все описанные этапы частями.

Если Вам понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на канал.
Возможно Вас заинтересует вот эти статьи:
Вытянутые петли
Цветочный бабушкин квадрат
Узор №2 "Мидии"
Пышные столбики
Плотность вязания или как рассчитать петли и ряды
"Попкорн"
Основы вязания крючком
Узор №3 мотив "Мельница".

Вяжите с удовольствием!