В этот день 9 января 1905 года произошло шествие рабочих к Зимнему дворцу, которое закончилось массовыми убийствами. В истории этот день прозвали кровавым воскресеньем.
Цель рабочих была — выразить недовольство условиями труда и попросить царя выполнить их требования. Но до Зимнего дворца люди так и не добрались. Во время шествия военные открыли по рабочим стрельбу. По официальным данным в тот день умерло от 130 до 200 человек. Из-за событий 9 января Николая II прозвали “кровавым”. Но как оказалось царь не приказывал стрелять по рабочим. Однако вина государя в произошедшем все же есть.
Забастовка, которая обернулась в революцию
3 января на Путиловском заводе Санкт Петербурга начинается массовая забастовка рабочих. Организовывает забастовку священник и лидер организации “Собрание русских фабрично заводских рабочих” — Георгий Гапон. Причина — маленькие зарплаты, долгий рабочий день и плохое отношения начальства завода к сотрудникам. Примеру Путиловского завода следуют другие заводы и фабрики города. К 5 января численность бастующих составляет 26 тысяч человек.
Но руководство заводов не идет на встречу недовольным рабочим. А масштабы забастовки тем временем увеличиваются. Работать отказываются все больше и больше людей.
5 января стало ясно, что нужно действовать по-крупному. Гапон составляет петицию с требованиями и призывает отнести ее прямиком к царю Николаю II в Зимний дворец. 6-7 января под петицией подписываются рабочие со всего Санкт Петербурга.
Ситуация накаляется все больше. Гапон объявляет бастующим, что, если государь не выполнит, указанные в петиции требования, то его нужно свергнуть. К 7 января количество бастующих составляет уже 150 тысяч человек. К слову численность населения Санкт Петербурга на 1905 года — 1.5 миллиона человек.
9 января наступает час “X”. Утром начинается шествие и бастующие со всего города стягиваются к Зимнему дворцу. Очевидцы отмечали, что люди шли спокойно и не агрессировали, но и отступать также не собирались.
Полиция пытается разогнать бастующих, но одними призывами сделать это не получается. Тогда в разных точках города применяются более жесткие меры. Армия и полиция используют против протестующих шашки и пики. В случае же сопротивления солдаты начинают стрелять.
Итогом 9 января стало, то что множество людей пострадало и погибло. Но главной цели бастующие так и не добились. Толпа не дошла до зимнего дворца и свою позицию царю не передала. Однако, сюр в том, что даже, если бы дошла, это ничего не изменило бы. Царя то во дворца не было.
Чем занимался Николай II и кто виноват в трагедии
Действия Николая II нельзя назвать оправданными. То есть 5 января в его городе происходят массовые забастовки, в которых участвуют 26 тысяч человек и это число только растет. А 6 января царь берет и уезжает в царское село. Конфликт можно было решить еще в зародыше. Нужно было лишь начать переговоры с рабочими до того они пойдут штурмовать Зимний дворец, а не уезжать из города.
По официальной версии Николай II не отдавал приказа стрелять по рабочим. В это можно поверить, учитывая что его не было в городе. Но это не снимает с него ответственности за случившееся. Несмотря на, что не было приказа убивать, действий, чтобы предотвратить трагедию тоже не было.
Благородные мотивы священника Гапона также под сомнением. До того как началось шествие 9 января он встречался с членами правительства и знал, что царя нет во дворце. А значит гнать толпу к Зимнему дворцу для передачи петиции — бессмысленно. Есть вероятность, что шествие изначально планировалось использовать для свержение власти, а передача петиции была лишь маскировкой.
В итоге получается вывод, что виновны в случившемся обе стороны. Власть, потому что не смогла вовремя предотвратить начинающиеся восстание. А вина организаторов шествия, в том что сценарий с жертвами был очевиден, но они осознанно пошли на это.
Если вам понравилась статья — подписывайтесь на канал. Здесь я ежедневно пишу о событиях, которые происходили в истории.