Найти тему

ПРОПОРЦИИ: НАТУРА И СХЕМЫ

О пропорциях мы говорили в самом начале курса (прочтите, кто не читал - мега полезно). Но, сегодня я предлагаю сделать несколько важных акцентов, которые еще больше помогут понять эту тему.

Схемы животных, фигуры человека и другие работают в мире художников, как формулы, благодаря формуле проще рассчитать что-либо, чем считать вручную или на пальцах. Все схемы вспомогательные и дают нам четкий старт. К ним нужно относиться не как к готовому материалу, а к информации, которую нужно анализировать и понимать.

Когда мы анализируем, то нам становится проще понять и запомнить их смысл. Например, всем известно, что рос тела = 7,5 головам. Но, это среднестатистический рост среднестатистического человека. А как нарисовать рост в 2 метра или в 1 метр, это же не значит, что голова будет меньше или больше, чтобы точно войти в рамки 7,5.

Поэтому возникает главная ошибка начинающих - подгон натуры (модели) под схему, а не наоборот. Если мы знаем, что рисуя лицо (портрет), то между глазами по статистике можно поместить еще один глаз, а пропорционально голову поделить на 3 равные части, нос всегда определяет окончание мочки уха и тд - это все в идеале. Идеальные пропорции нужны только для того, чтобы проверить себя или приблизительно понимать, где стоит рисовать ту или иную часть лица.

Каждый предмет и каждая модель по своему индивидуальны, а отклонение от схемы и есть их особенность. Ее нужно уловить, иначе все предметы (натура) станут однообразными и похожими друг на друга.

Большинство из начинающих опирается на интуицию и рисует не используя схем или пропорций. Так можно делать, но, когда вы еще при этом знаете пропорции, то эти знания помогут вам нарисовать именно то, что нужно. А главное: сократят сроки обучения. Повторюсь - схемы помогают проверить вашу руку и глазомер, структурировать линии и определить особенность натуры, которую вы изображаете.

А теперь давайте разберем некоторые схемы, чтобы более наглядно определить их смысл. Ниже пример идеальных пропорций, а как вы знаете идеального в мире ничего нет, поэтому еще раз убеждаемся, что среднестатистические нормы нужны только для наглядности и изучения.

Все примеры в этой статье взяты из разных интернет источников.

Не стоит выдумывать то, что уже есть. Достаточно наблюдательности, чтобы все увидеть саму и научиться применять в работе, схемы проверяют и ускоряют процесс. На следующем фото понятно, какая длина рук и ног будет в разных положениях.

-2

Отличным примером и определением собственных схем будет тренировочный деревянный человечек. Эта настольная модель сможет сделать любое нужное вам движение, а вы в свою очередь наглядно увидите все составляющие этой фигуры и сможете перенести их на бумагу. Отличный тренажер, у меня такой есть, заказывала на АлиЭкспресс за копейки.

-3

Не стоит забывать и об объеме. Схемы обычно плоские, поэтому нужно понимать, что они схематические и не несут пространственных ориентиров. Именно поэтому настаиваю на том, что нужно анализировать схемы и не подгонять натуру под их рамки, чтобы не делать других ошибок. Мне понравился пример с 3х мерной головой, посмотрите, “схема на объеме”.

-5

Во время изучения основ, если вы хотите изобразить людей, животных птиц и тд, то стоит обратиться к строению скелета. Потому что из-за мышечной массы, жировой прослойки, шерсти, оперения можно недосмотреть основу, анатомию и ошибиться в пропорциях.

Надеюсь, эта статья станет дополнением к статье “Элементы пропорций” и поможет вам в дальнейшем развитии ваших творческих навыков) Желаю удачи и вдохновения!

Если было полезно, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - впереди еще масса всего интересного.

Также жду вас на сайте Школы Стамо - www.stamoschool.com, которая скоро наполнится курсами от талантливых преподавателей по различным направлениям, и у себя в профиле Инстаграм - @yana_stamo.