Оказавшись в Париже, нельзя не посетить собор Парижской Богоматери. Здание давно стало национальным символом Франции, а одноименное произведение Гюго дало ему романтическую славу на весь мир.
История: Строительство и важные события
Строительство началось в 1163 году по инициативе епископа Мориса де Сюлли. Большой вклад в строительство внёс Людовик VII. Однако свой окончательный вид на долгие годы собор обрел лишь в 1351 году.
В 1302 году здесь впервые собрались Генеральные Штаты. В 1456 году здесь же на реабилитационном суде Жанне Д арк посмертно вернули доброе имя, а тремя годами позже Мария Стюарт венчалась с французским дофином.
Значительное влияние на собор оказала Французская революция. Парижане настолько любили свою святыню, что согласились уплатить значительную плату на нужды конвента за возможность ее сохранить. Революционеры ограничились тем, что переименовали Нотр-Дам в «Храм Разума» и обезглавили статуи, украшавшие фасад.
В 1804 году Наполеон Бонапарт вернул церкви ее прежний статус и короновался в её стенах вместе с супругой Жозефиной.
В 1841-1864 годах архитектор Виоле-ле-Дюк подарил разваливающемуся зданию вторую жизнь: укрепил его, достроил знаменитый центральный шпиль, заменил оскверненные скульптуры и создал знаменитые причудливые гаргульи, полюбившиеся многим туристам.
В 2013 году Франция отмечала 850-летие собора. Событие было отмечено рядом грандиозных мероприятий, а также отлитием новых колоколов и заменой алтаря.
Экстерьер и интерьер
Высота собора вместе с колокольнями – 69 метров. Внешний фасад разделен на три портала:
• Портал Страшного Суда (центральный);
• Портал св. Анны (по правую сторону);
• Портал Богородицы (слева).
Между первым и вторым ярусом располагается Галерея Королей, в которой выставлено 28 статуй. Прямо над порталом Страшного Суда, располагается старинная западная роза – витражный шедевр 1220 года. Центральную часть украшают три стрельчатых витражных окна.
Колонны с обеих сторон собора переходят в стрельчатые своды и образуют арочный потолок, характерный для готического стиля. Многочисленные витражи создают внутри особенную, средневековую атмосферу. Росписей здесь нет, но стены украшены барельефами. Во внутреннем убранстве можно найти немало изящных кованых элементов: украшения на воротах, большие люстры, уникальный декор стен.
Информация для посетителей
Собор Парижской Богоматери находится на острове Сите. Добраться до него проще всего на метро. Для этого нужно доехать до одноименной станции по 4-й линии. Также можно доехать до собора на электропоездах RER, которые ездят в направлении Saint-Michel – Notre-Dame.
Вход в собор и посещение месс абсолютно бесплатные, а вот за посещение башен и сокровищницы, где хранится терновый венец, торжественно подаренный собору Людовиком Святым, придется заплатить.
Ежедневно двери храма открываются в 8 часов утра. По будням служение заканчивается в 18:45, а по выходным – в 19:15.
Источник Big-Journal
https://big-journal.com/turizm/10-chto-dolzhen-znat-o-notr-dame-kazhdyj-turist.html