Доброго времени суток, любители спорта! Профессиональные футболисты для нас, обычных граждан — богатые и избалованные ребята, которые поймали звезду. Такие примеры есть, но существуют и совсем обратные. Сегодня мы поговорим о тех, кому деньги и слава достались сквозь боль и страдания, испытываемые все детство.
1. Франк Рибери
Франк Рибери родился на северо-западе Франции в маленьком городе Булонь-сюр-Мер и вырос в бедном районе на окраине города. Когда Рибери было 2 года, он и его семья попали в серьёзную автокатастрофу: автомобиль, в котором они ехали, столкнулся с грузовиком, и Франк ударился лицом о ветровое стекло. После этого события на правой части лица у него остались два длинных шрама. Рибери предлагали провести пластическую операцию, которая бы полностью удалила эти шрамы, но он отказывался, мотивируя это тем, что они делают его сильнее.
"В определённом смысле эта авария помогла мне. В детстве это мотивировало меня. Бог дал мне это отличие. Шрамы — это часть меня, и люди просто должны принять меня таким, какой я есть"
Рибери рос в гетто, и денег у его семьи не было. Спасение он искал в футболе. Но даже начав заниматься спортом, Франку приходилось подрабатывать, помогая отцу на стройке, чтобы свести концы с концами. Сейчас мы знаем Рибери как одно из лучших полузащитников за последние 10 лет, покорившего Германию и всю Европу в составе мюнхенской "Баварии".
2. Лионель Месси
Родился Месси 24 июня 1987 года в аргентинском городе Росарио. Отец — Хорхе Орасио Месси, фабричный рабочий на сталелитейном комбинате, мать — Селия Мария Месси, частично занятая уборщица. У него есть два старших брата по имени Родриго и Матиас, а также сестра по имени Мария Соль. Семья жила в нищете, а воспитанием маленького Лео занималась его бабушка. Именно она привела маленького Лионеля в любительский клуб «Грандоли», когда ему было пять лет, и убедила всю семью, что из мальчика вырастет настоящий футболист, твердо заявляя, что ребенок обладает даром, которого нет у других детей. В будущем он не забудет поддержки своей горячо любимой бабушки Селии, посвящая ей одной все забитые голы.
В возрасте 11 лет у Лионеля диагностировали крайне неприятную болезнь — дефицит гормона роста. Болезнь негативно влияла на рост парня, делая его миниатюрным по сравнению с другими сверстниками. Лечение стоило недешево, семья была вынуждена тратить на инъекции гормона около 900 долларов в месяц. Именно по этой причине «Ривер Плейт» отказался от покупки перспективного юнца. Карьера будущей легенды мирового футбола могла закончиться, так и не начавшись. Но о парнишке узнала испанская Барселона. Скауты блаугранас понаблюдали за Месси, и того позвали на просмотр. Юный аргентинец настолько впечатлил руководство клуба, что его не просто взяли в академию и переселили всю его семью в Испанию. Барселона согласилась полностью взять на себя оплату лечения.
Теперь же, можно смело сказать, что Лео отплатил клубу сполна.
3. Луис Суарес
24 января 1987 года у отставного военного Родольфо Суареса и его жены Сандры родился сын, которого назвали Луисом. Семейство проживало во втором по величине городе Уругвая — Сальто. Детство именитого форварда прошло в атмосфере постоянной нужды и лишений. Несмотря на то, что родители брались за любую работу, денег на содержание семерых детей катастрофически не хватало. Когда Луису исполнилось 7 лет, его родители в поисках лучшей жизни переехали в столицу Уругвая.
В 1998 году родители Суареса разошлись. Луис, которому не было и 10 лет, вместе с шестью братьями остался на попечении у матери. Не имея перед глазами примера для подражания, предоставленный сам себе мальчишка бросается во все тяжкие: он пропускает тренировки, а урокам в школе предпочитает вечеринки и алкоголь.
Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы в 2002 году 15-летний Суарес не познакомился со своей будущей женой Софией Бальби. Девушка смогла образумить сбившегося с пути парня, став мечтой, к которой он начал стремиться и ради которой стал более серьезно относится к футболу. Как итог, Луис Суарес один из сильнейших нападающих мира на данный момент.
4. Анхель Ди Мария
Анхель родился в провинциальном аргентинском городке Росарио. Будущая звезда футбола рос гиперактивным ребенком. Родители даже показали малыша врачу. Доктор посоветовал определить ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, сказав, что мальчик будет там выплескивать неиссякаемые запасы энергии и станет спокойнее.
Детство футболиста прошло в нужде. Анхель рос в многодетной семье – помимо сына, родители воспитывали двух дочерей. Отец с матерью работали на угольном складе, денег не хватало, а надо было еще и тратиться на недешевую спортивную форму для сына. В 10-летнем возрасте мальчик начал помогать родителям зарабатывать деньги, как и его сестры. В интервью признается, что это был тяжелый, изнурительный труд.
5. Алексис Санчес
Алексис Санчес родился 19 декабря 1988 года в маленьком небогатом портовом чилийском городке Токопилья. В семье, кроме мальчика, были еще трое детей. Отец не смог содержать семью на мизерное жалование рыбака и оставил жену Мартину воспитывать детишек в одиночку.
Семья жила бедно. Матери будущего футболиста приходилось браться за любую работу, чтобы прокормить малышей. Подросший Алексис как мог старался помочь Мартине. Мальчик мыл машины, крутил сальто за деньги, участвовал на спор в уличных драках. Приходилось выживать всеми возможными способами. Как вспоминал брат одного из самых высокооплачиваемых спортсменов, порой денег не было совсем, и детям приходилось просить поесть у соседей.
С детства биография Алексиса связана с футболом. Ловкий, верткий, выносливый мальчишка босиком гонял мяч на улицах города. Первая пара бутс досталась юному спортсмену от впечатленного игрой мэра города.
Поскольку средств на образование не было у матери Санчеса, единственным шансом для Алексиса стал футбол. И к счастью, Санчес в нем преуспел. Сейчас ему точно не нужно просить еды у соседей, так как он является одним из самых высокооплачиваемых футболистов АПЛ.
Очень жаль, что не все истории заканчиваются как эти, и футбол теряет множество великих талантов. Но стоит радоваться тому, что в наше время есть примеры людей, которые готовы бороться до самого конца!
Пишите свои мысли в комментариях, может, вы знаете похожие истории с другими футболистами. Подписывайтесь, если интересно. Спасибо за внимание и всего хорошего!