Найти тему
Зелёнка

Бывает ли черно-белая живопись?

Гризайль – разновидность живописи, которая подразумевает использование только одного основного цвета (не считая цвета бумаги или иной поверхности) в его различных тоновых вариациях. Карандаш, пастель и прочие графические средства не в счет, работа создается именно живописными средствами: акварелью, гуашью, маслом, акрилом, темперой и так далее. Чаще всего в качестве единственного цвета выбирается черный или коричневый. Но оригинальничать не запрещено, картина в оттенках красного или серо-буро-малинового тоже будет называться гризайлью. И это несмотря на этимологию названия (слово gris переводится с французского как «серый»).

Примеры:

Пабло Пикассо, Герника
Пабло Пикассо, Герника
Эндре Пеновац, Кот
Эндре Пеновац, Кот

У термина есть и еще один оттенок значения, более узкий. Так называется изображение в живописи архитектурных и скульптурных элементов (обычно тоже монохромное), часто с эффектом «обманки» – то есть, с гиперреалистичным эффектом. По отношению к современной живописи слово чаще употребляется в первом значении, по отношению к средневековой и позднее – во втором.

Пример:

Мастер из Франкфурта, Святая Одилия и святая Цецилия
Мастер из Франкфурта, Святая Одилия и святая Цецилия

Есть вопросы про искусство и живопись? Смело задавайте их в комментариях и читайте ответ в виде обстоятельной статьи! А еще читайте о том, как выбирать кисти для акварели.

-5

Статья была впервые опубликована в моем арт-блоге paintingrussia.com.