Найти в Дзене
Психология

Как пережить расставание?

Расставание с любимым человеком – тяжёлый период для любого из нас. Кому-то, чтобы прийти в норму, нужно немного времени, а кто-то довольно долгий жизненный период посвятит грусти и уходу в воспоминания. Но для максимально быстрого заживания всех душевных ран стоит придерживаться несложных правил.


1. «Боль хочет, чтобы её чувствовали». Безусловно, человеку, только что пережившему расставание, хочется забыться в работе, вечеринках и куче домашних дел. Однако если не дать себе время на то, чтобы почувствовать боль, это может негативно отразиться на вас в будущем. Иными словами, осознание произошедшего может свалиться на вас не сразу, а через месяц или два, когда это будет абсолютно не вовремя.
2. Ограничение контактов (часть 1). Даже если вам кажется, что в данный момент вы умираете без того самого человека рядом, вам ни в коем случае нельзя возобновлять контакты с ним. Во-первых, люди часто жалеют о сказанном и сделанном на горячую голову. Во-вторых, вам и вашему партнёру нужно время, чтобы разобраться в себе и своих чувствах, и даже если вы вновь сойдётесь, это будет не так скоро. В-третьих, даже если вы жаждете дружбы с бывшим партнёром, она сложится постепенно, когда и вы, и он остынете к друг-другу в любовном плане и забудете все причинённые обиды.
3. Ограничение контактов (часть 2). А вот ограничивать общение с родными, друзьями и близкими людьми не стоит. Эти люди почти стопроцентно знают вас, а потому обязательно поймут ваши чувства и найдут нужные слова. Разговор с мамой или старым другом иногда лечит лучше, чем приём психотерапевта, потому не прячьтесь дома от людей. По крайней мере, недели точно хватит (это максимум!).
4. Внимание на себя. Сфокусируйтесь не на бывшем партнёре, а на себе. Займитесь собственной внешностью и собственным внутренним содержанием. Сделайте стрижку, позовите друга или подругу на совместный шоппинг, прочтите недочитанные книги и досмотрите недосмотренные фильмы. Дело в том, что это, во-первых, создаёт ощущение, что вы заняты собственной жизнью, а во-вторых вы реально заняты собственной жизнью и совершенствуете себя. Чем больше вы само совершенствуетесь, тем больше новых знакомств, а значит и шансов начать новую жизнь.
5. Необходимость анализа. Сложно подойти рационально к тому, что произошло, если вас захлёстывают эмоции. Но это действительно нужно, особенно если в расставании больше виноваты вы. Если сделать верные выводы и признать свои ошибки, это станет основой для будущих отношений, а также живым признаком того, что, потеряв человека, вы приобрели новые ценные знания.
6. Написание в стол. Если вам есть о чём сказать бывшему партнёру или самому себе, а также если вы пока не хотите говорить о расставании с близкими людьми, вы можете написать огромное письмо или даже целую книгу о собственных чувствах. Опишите в тексте всё, что вас беспокоит, всё, о чём вы жалеете и всё, что вы хотели бы сделать. И спрячьте. А лучше сожгите. Кстати, огонь является символом очищения. Вам должно стать легче.
Надеемся, эти советы помогут вам пережить расставание и выйти из этой жизненной ситуации с оптимизмом. Помните, что расставания случаются и едва ли это приятные моменты в наших жизнях. Но люди способны пережить многое, ведь «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Почему идеальные люди часто бывают одинокими
Кого винить в одиночестве?
Как развивать в себе уверенность