После бесславного правления Никиты Хрущева, главной антизаслугой которого стало втаптывание в грязь Сталина, к власти в СССР пришёл Л.И.Брежнев. Разумеется, новому вождю не хотелось быть "продолжателем дела Хрущева", но и полностью пересмотреть его курс в отношении сталинского периода истории он не мог по многим причинам. После хрущевского бардака многие граждане страны заметили ослабление СССР как во внешней, так и во внутренней политике.
Колебания в обществе, постоянное сравнивание происходящего в стране с ещё не забытым сталинским периодом, - было замечено и сторонниками либеральной политики сближения с Западом. И они предприняли решительный ход, который сегодня назвали бы новой политтехнологией. Воздействовать на колеблющуюся власть было решено через открытое обращение к Генсеку Брежневу, получившим в истории название письмо 25-ти, направленное 14.02.1966 года.
Агитационная листовка за подписью многих выдающихся деятелей страны, сыграла огромную роль в остановке начавшегося процесса реабилитации Сталина, она стала первой победой нарождающихся новых либералов-западников. Организатором петиции стал мало кому сегодня известный писатель Эрнст Генри (настоящая фамилия С.Н. Ростовский) - о его "творчестве и достижениях" я постараюсь написать в следующей работе. А пока - цитаты из письма, с комментариями и параллелями в современной российской реальности.
Цитата 1
Своими преступлениями и неправыми делами он так извратил идею коммунизма, что народ это никогда не простит. Наш народ не поймёт и не примет отхода – хотя бы и частичного – от решений о культе личности. Вычеркнуть эти решения из его сознания и памяти не может никто.
Сегодня речь об "извращении идей коммунизма" не идёт, - одной преградой меньше. И встречный вопрос, - а почему и кто может вычеркнуть имя Сталина "из сознания и памяти" народа, из истории страны?
Цитата 2
Вопрос о реабилитации Сталина не только внутри политический, но и международный вопрос. Какой-либо шаг в направлении к его реабилитации безусловно создал бы угрозу нового раскола в рядах мирового коммунистического движения, на этот раз между нами и компартиями Запада.
Сегодня мирового коммунистического движения не наблюдается, так что реабилитация Сталина может вызвать очень нужный России раскол между нашими и западными либералами, - вплоть до исчезновения российского псевдолиберализма.
Цитата 3
Совершенно ясно, что решение ... по этому вопросу не может рассматриваться как обычное решение, принимаемое по ходу работы. В том или ином случае оно будет иметь историческое значение для судеб нашей страны.
В плане "исторического значения" авторы письма абсолютно верны, но только в обратном смысле: реабилитация Сталина назрела, ожидаема, и способна во многом определить судьбы нашей страны.
И ещё одна цитата из записки председателя КГБ СССР В.Е. Семичастного в ЦК КПСС от 16 марта 1966 г.:
...Как видно, главной целью авторов указанного письма является не столько доведение до сведения ЦК партии своего мнения по вопросу о культе личности Сталина, сколько распространение этого документа среди интеллигенции и молодёжи. Этим... усиливается неверное понимание отдельных выступлений и статей нашей печати, направленных на восстановление объективного, научного подхода к истории советского общества и государства...
Именно восстановление объективного, научного подхода к российской истории сегодня может сплотить нацию для ответа на любые вызовы внешних и внутренних врагов.