Сложная дипломатия
Тохтамыш взошел на ханский престол в Золотой Орде при поддержке воинов Тамерлана. Став единовластным властителем, устранив конкурента Мамая, Тохтамыш решил проводить собственную независимую политику, что привело к походу Тамерлана на Сарай. Тамерлан разорил Золотую Орду и посадил на трон своего ставленника - темника Едигея.
Потерпев поражение в войне, в 1395 году Тохтамыш бежал в Великое княжество Литовское.
Литовский князь Витовт хотел воспользоваться знатным беглецом. После поражения монголо-татар в битве на Куликовом поле образовалась политическая пустота. Главенство Золотой Орды пошатнулось, кто-то должен был занять ее место, став центром объединения раздробленных русских земель.
Разорение Москвы в 1382 году Тохтамышем подняло шансы Литвы на столицу всей Руси.
Великое княжество литовское на половину состояло из русских земель: Чернигов, Киев, Смоленск. Династия Гедиминовичей была родственниками Рюриковичей. Витовт претендовал на статус великого князя. Возвратив Тохтамыша на престол в Сарае, князь мог получить политический вес, необходимый для роста влияния и реализации своих планов.
Витовт перешел к активным действиям. Князь просил Папу Римского объявить крестовый поход против монголов. В 1397 году Витовт разбил крымских татар, которые противились возвращению Тохтамыша на трон в Золотой Орде. Дипломатические интриги от Италии до Китая вели к неизбежному военному столкновению Запада и Востока.
Союзные войска
Запад
Витовт собрал войска Великого княжества Литовского. Отряды состояли из литовцев и русских: Смоленск, Волынь, Чернигов, Полоцк, Брянск и Киев предоставили воинов. К походу присоединилась часть польских рыцарей. Тевтонский орден, состоявший в союзе с Витовтом, предоставил рыцарей и копейщиков. Также в войске была монголо-татарская конница – отряд Тохтамыша, бежавший с ним из Орды. Объединённая рать составила около 7000 воинов.
Восток
Темник Едигей, основатель Ногайской Орды, выставил отряды Золотой Орды, из Самарканда к нему на подкрепление спешили отряды Тамерлана. Точная численность неизвестна.
Битва при Ворскле
Войска Витовта начали собираться в Киеве с весны. 8 августа 1399 года полки выступили в поход. На Ворскле европейцы встречают монгольских послов, которые начали переговоры.
Степняки тянули время до подхода основных сил к месту сражения.
Едигей передал требования Тамерлана: выдать Тохтамыша и решить противостояние миром. Монголы старались показать Витовту, что опасаются военной силы коалиции. Как только все воины востока собрались, Едигей прервал переговоры. Витовт приказал союзным войскам переправляться через Ворсклу.
Никто из европейцев не представлял, какие силы спрятаны в степи.
Европейцы и татары Тохтамыша не встретили сопротивления при форсировании реки. Союзные войска выстроились для боя и увидели, что монголо-татары отступают. Витовт отправил полки в погоню. Конница оторвалась от пехоты, строй был нарушен. Проскакав 10-12 км тяжелые рыцари загнали коней, но не смогли достать легкую монгольскую конницу. Отступление монголов имело тактический характер. Польские, немецкие и литовские рыцари, а также отряд Тохтамыша оказались в окружении.
Монгольские отряды Едигея нанесли мощный удар по тяжелой коннице, остановив наступление европейцев. Монголы окружили коалицию Витовта, и, не вступая в бой, начали обстрел из луков. В местах, где рыцари стремились прорвать оборону, скапливались дополнительные силы степняков, прерывая контратаку.
Отряд Тохтамыша первым понял, что положение фатально. Они смогли прорвать окружение и испарились с поля боя.
Тяжелая конница тевтонов и польские рыцари, на отдохнувших конях, смогли прорвать оборону и устремились к спасительной переправе через реку.
Литовским и русским войскам не повезло как союзникам, они практически полностью были уничтожены. Витовт потерял на поле боя около 5000 бойцов. Были убиты ратники из Смоленска, Волыни, Чернигова, Киева, Полоцка. Великий князь Литовский раненный сбежал, чуть не утонув в Ворскле.
Разобравшись с конницей, Едигей обратил пехоту в бегство и захватил весь обоз коалиции. Старавшихся переплыть реку, обстреливали из луков, спастись удалось единицам.
Нашествие
Орда преследовала остатки отрядов Витовта до Киева. Защищать границы Великого княжества Литовского было некому, степняки безнаказанно разоряли Юго-Западные земли. Киев спасла от разорения выплата дани в размере 3000 гривен. Отряды Едигея посетили множество русских и литовских земель. Политическое влияние Литвы упало. Юго-Западная Русь отложилась в сторону Поляков. Также от Литвы отложился Смоленск.
Витовт проиграл соперничество за право объединения русских земель, центром сбора стала Москва.
Тохтамыш сбежал с остатками отряда в Сибирь, потеряв влияние и возможность претендовать на престол Золотой Орды.
Часть I - Тохтамыш vs Мамая - читать тут.
Часть II - Разорение Москвы 1382 год - читать тут.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте