Спустя год после запуска первого человека в космос, NASA решило сделать ставку на освоение Венеры и Марса.
Программа под названием «Маринер» была инициирована американским научно-исследовательским центром.
Первый запуск состоялся летом 1962 года, но через несколько минут полёта ракета изменила тягу. Не сумев её стабилизировать, инженеры приняли решение взорвать ракету.
Второй «Маринер» был точной копией первого. Удивительно, но аппарат прекрасно справился с поставленной задачей — ему удалось пройти на расстоянии около 35 тысяч километров от Венеры и передать множество научных сведений.
После этого было решено взять курс на Марс. «Маринеры» 3 и 4 были также одинаковы. Первому аппарат снова не смог покинуть пределы Земли, а второй успешно выполнил свою миссию, пройдя рядом с Марсом и впервые сфотографировав его так близко.
«Маринеры» 6 и 7 были нацелены на прохождение мимо Красной планеты. Оба зонда сделали качественные снимки планеты и по сей день являются искусственными спутниками Марса. После этого к Марсу было запущено ещё два аппарата, которые окончательно завершили фотокарту Красной планеты. После этого марсианские миссии были прекращены.
СССР с 1961 года вёл свою космическую программу «Венера», и советским аппаратам впервые удалось совершить мягкую посадку на планете. Американцы ответили отправкой аппарата к Венере, а затем к Меркурию, для его детального изучения.
И «Маринер-10» выполнил свою задачу. В 1973 году он не только подытожил все достижения в освоении Венеры, но и дополнил их, внеся свои коррективы, а также получил множество данных о составе Меркурия.
После изучения всех планет земной группы, NASA пошли дальше, отправив зонд за пределы Солнечной системы. Так родился легендарный «Вояджер-1», который находится в пути уже 42 года.