Инсулин используется в качестве инъекций при лечении состояний дефицита инсулина (диабет 1 типа) и относительной недостаточности инсулина (диабет 2 типа). Препараты инсулина бывают нескольких разновидностей, и зависят от того, как быстро достигают наивысшей концентрации в организме, и как долго их действие продолжается.
Инсулин доступен в разных вариациях - наиболее распространенным является U-100. Практически весь используемый инсулин производится в лабораториях (синтетический), но инсулин животного происхождения все еще используется в некоторых странах.
Животный инсулин
Свиной (свиной) и коровий (бычий) очень похожи на человеческий инсулин. В течение многих лет инсулин, используемый людьми с диабетом, вырабатывался из поджелудочной железы этих животных.
Синтетический человеческий препарат, полученный из генно-инженерных бактерий, впервые стал доступен в 1980-х годах и теперь заменил практически весь доступный инсулин.
Что такое биосинтетический инсулин?
Обычно инсулин производится в поджелудочной железе, где бета-клетки вырабатывают гормон инсулин. При каждом приеме пищи бета-клетки выделяют инсулин, чтобы помочь организму использовать или хранить глюкозу крови, которую он получает из пищи. У людей с диабетом 1 типа поджелудочная железа больше не вырабатывает инсулин. Из-за аутоиммунного механизма у некоторых пациентов развивается иммунная реакция на свои бета-клетки. Иммунная система в свою очередь уничтожает клетки, продуцирующие инсулин. Такие пациенты нуждаются в инъекциях инсулина, чтобы поддерживать обмен глюкозы.
Инсулин нельзя принимать в виде таблеток, потому что он расщепляется во время пищеварения, как белок в пище. Поэтому его необходимо вводить в жировую ткань под кожу.
Инсулин синтезируется в лабораториях с использованием бактериальных клеток, которые были генетически модифицированы для производства человеческого инсулина. Этот процесс называется технология рекомбинации ДНК.
Характеристики инсулина
Препараты инсулина характеризуются тремя основными характеристиками:
• Начало действия - временной промежуток, прежде чем инсулин достигнет кровотока и начнет снижать уровень глюкозы в крови.
• Пик действия - время, когда инсулин достигает максимальной эффективности с точки зрения понижения уровня глюкозы в крови.
• Продолжительность - продолжительность снижения глюкозы в крови.
Типы инсулина
Существует несколько разновидностей биосинтетического инсулина. Вот некоторые из них:
1. Инсулин быстрого действия. К ним относятся инсулин лизпро, инсулин аспарт или инсулин глулизин (санофи-авентис). Они начинают работать примерно через 5 минут после введения, а действие достигает пика примерно через 1 час и продолжает работать в течение 3-4 часов.
2. Инсулин обычного или короткого действия (человеческий) или растворимый инсулин - действие занимает около 30 минут и достигает пика через 3 часа после введения и действует приблизительно 6 часов. Этот тип также может быть введен в вену (внутривенный инсулин).
3. Инсулин промежуточного действия (человеческий) - этот инсулин действует приблизительно от 2 до 4 часов и достигает пика через 6–12 часов, и действует в течение приблизительно 14–18 часов.
4. Инсулин длительного действия (ультралинт) - этот тип инсулина начинает действовать через 6-10 часов после введния. Обычно эффективен в течение 1 суток. Есть также два аналога инсулина длительного действия: гларгин и детемир. Они оба имеют свойство снижать глюкозу довольно равномерно в течение суток, но с меньшим пиком действия, чем ультралент.
5. Премикс инсулина - это инсулин с комбинацией вышеуказанных типов в одном флаконе с инсулином. Они обычно содержат предварительно смешанные комбинации либо быстродействующего, либо короткодействующего инсулина и инсулина промежуточного действия. Он может помочь пациентам, которые испытывают затруднения при смешивании инсулина из 2-х ампул и составлении правильных дозировок.
Добавки в инсулин
Биосинтетические препараты инсулина дополняют ингредиентами. Они предотвращают рост бактерий и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. В некоторых редких случаях эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию.
Как применяется инсулин?
Существует много различных устройств для введения инсулина. Основные типы включают:
• Инъекции - это наиболее распространенный путь применения инсулина. Инсулиновые шприцы следует использовать с флаконами (ампулами) инсулина (10 мл).
• Устройства доставки инсулина - устройства доступны в различных вариациях. В них устанавливается картридж с препаратом (3 мл, содержащий 300 единиц инсулина).
Хотите больше материалов по этой теме - подписывайтесь на наш канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. Будьте здоровы!