Супруга пишет заметки о наших ролевых похождениях. Приключались много, приключались весело, и был в числе прочего у меня любопытный боевой эпизод, о котором я спустя два года успел немного подзабыть. Судьба свела меня в поединке с воином, вооруженным двумя короткими топорами...
Я уже писал, что "обоерукий" метод ведения боя двумя мечами габаритов каролинга на самом деле неэффективен. Подробная аргументация, почему, приведена здесь. Вкратце же скажу так - это бессмысленно, потому что удары получаются слабые, режущие, а не рубящие. А одноручный меч режет плохо, он не для этого предназначен. Поэтому в реальности, а не в кино, двумя мечами одинаковой длины сражались крайне редко. Только вынужденно, из-за отсутствия щита.
А вот двумя топорами...))
Вот, собственно. Я в фиолетовой рванине (чтобы страшнее было!), с гримом на лице ака Демон Гордыни, и с полуторным мечом. Противник в колонтаре и с двумя топорами. Все оружие - дюралевое.
Я в тот момент был демоном. Выбора - драться со мной или нет - у бедолаги не имелось. С чего вообще весь этот беспредел начался - читайте здесь, а мы приступим к главному...)
Достоинства топора
Дело в том, что топорик, даже маленький, легкий, рубит куда лучше меча. Это и есть главная характерная особенность топора. Удар топором куда весомее, тяжелее и обладает большей пробивной способностью, несмотря на то, что сам по себе топор может весить меньше меча.
Для сравнения: такой вот топорик весит всего полкило. Плюс-минус 100 грамм.
Формы боевых топоров, кстати, для всех народов Евразии плюс-минус одинаковы. Изобрести что-то принципиально особенное здесь сложно.
Так вот, главные достоинства небольшого одноручного топора - это малый вес в сочетании с тяжестью и эффективностью удара. Топор на то и топор, чтобы рубить. Боевой одноручный топор к тому же - оружие очень быстрое, вертлявое и маневренное.
Поэтому двумя короткими топорами, в отличие от двух мечей, драться довольно-таки эффективно. Точка нанесения удара, приложения силы у топора - это его стальная часть. Она находится на самом конце. А у меча балансировка совсем иная...
Хотя, разумеется, никакой топор не может заменить щита в левой руке. Но если вам предстоит поединок против одинарного оружия - длинного меча, скажем - то два топора покажут себя неплохо...)
Техника боя двумя топорами - плюсы и минусы
Основной плюс - обоерукость. Если ваш противник держит по топору в каждой руке, а у вас только один меч (к примеру, как было в моем случае), то вам необходимо вести бой так, чтобы при ударе блокировать каждое лезвие. А их два. Боец с двумя топорами может одной рукой защищаться, другой наносить удар, и это необходимо учесть заранее. Ни одного удара пропустить нельзя - повторюсь, они тяжелые. В реальном бою с одного удара вам легко отобьют почки, сломают ребро или руку, даже если вы в кольчуге, и т.д. Кстати, от топора плохо спасает "мягкая броня" - гамбезоны, тегиляи и прочие ватники.
Основной минус - небольшая зона поражения. Топорики-то короткие, а длинными, с меч длиной, двумя руками сражаться будет невозможно. Длинные секиры - двуручное оружие. "Топорный" баланс, понимаете ли.
Второй минус - недопустимость прямых блоков древком. Древко топора при столкновении с клинком может сломаться. Поэтому вам остается два варианта - либо крайне точно подставлять под меч железную часть топора, что в условиях скоротечного боя непросто, либо отбивать меч, скрещивая топоры и принимая удар на соединение их железных частей - так, кстати, и делал мой оппонент, смотрите фото выше.
После того, как меч заблокирован, одним топором (допустим, в левой руке) клинок уводится в сторону, а другим наносится удар. Главное - успеть сократить дистанцию.
И третий минус - топорами крайне сложно отбивать колющие удары, особенно выпады. Никакое "скрещивание" вам в этом случае не поможет. Это на игре, где колющие запрещены, ваш покорный слуга их применять не имел права - а в реальности первое, что он сделал бы, это вогнал свой клинок (пользуясь преимуществом в длине) в оппонента длинным выпадом.
Важное примечание: приведенные выше доводы относятся к бездоспешному бою. Бой в хороших доспехах - совсем иное, там и удар на броню принять можно, и механика нанесения укола другая, и скорости, и т.п.
Кстати, в боевых, а не игровых условиях сильный удар топором по преграде (щиту, доспеху и т.п) также может привести к тому, что древко сломается. Про возможность этого необходимо помнить.
Но при прочих равных условиях два топора - лучше, чем два меча.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Читать ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c