Найти тему
Мир науки

В поисках внеземной жизни. Конец космического одиночества?

Несколько лет назад, тогдашний научный руководитель НАСА Эллен Стофан заявила, что нахождение внеземной жизни - дело десятилетия, не более пятнадцати лет. Недавно ее предсказание повторил известный астроном Крис Импи.

В течении последнего времени, общественность была засыпана новыми открытиями существования внеземной жизни, такими как жидкая вода в космических телах Солнечной системы, следы водохранилищ и водотоков на Марсе или похожие на землю планеты в звездных системах. Снова и снова люди говорят об условиях, благоприятствующих жизни и ее следах, обычно химических.

В последние месяцы, когда мы услышали информацию о внутреннем источнике тепла в глубинах ледяного океана на луне Сатурна, Энцеладе, у человека могло сложиться впечатление, что слова о внеземной жизни, уже вертятся "на кончике языка" ученых.

50 км под поверхностью Энцелада, вблизи его южного полюса, есть большой резервуар с водой. Недавние исследования показывают, что в жидком океане под поверхностью этой Луны есть гидротермальные жерла. Исследователи проверили эту гипотезу, в 2015 году Когда космический аппарат Кассини пролетел всего в 49 км от поверхности Энцелада, "нырнув" в облако воды, выбрасываемой одним из гейзеров. Этот полет принес открытие в облаке атомов водорода. Предыдущие исследования показали, что углекислый газ также извлекается из Энцелады. Сочетание этих двух данных указывает на то, что глубокие химические процессы в океанах Луны должны быть аналогичны тем, которые происходят в гидротермальных источниках Земли.

На нашей планете существуют организмы, которые используют водород для сокращения углекислого газа, и продуктом этой реакции является метан. Таким образом, у нас будет набор ингредиентов, необходимых для жизни простых организмов. Кроме того, толстый слой льда и воды защитит клетки от космических лучей.

-2

Однако для таких процессов требуется тепло. Энцелад, диаметр которого составляет всего 499 км, кажется слишком маленьким, чтобы поддерживать внутреннее тепло от распада радиоактивных элементов. В этом случае, это происходит из-за приливных сил или растяжения и сжатия Луны под воздействием мощной гравитации Сатурна.

Однако для таких процессов требуется тепло. Энцелад, диаметр которого составляет всего 499 км, кажется слишком маленьким, чтобы поддерживать внутреннее тепло от распада радиоактивных элементов. В этом случае, это происходит из-за приливных сил или растяжения и сжатия Луны под воздействием мощной гравитации Сатурна.

В любом случае, чтобы найти окончательное доказательство, вероятно, придется лететь на Энцелад - или на спутник Юпитера Европу, также имеющую огромный и сильно «разогретый» океан подо льдом.

Недавнее исследование, указывает на то, что во время одного из метеорных потоков Персеиды (ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея), микроскопические организмы внезапно появились в высоких частях атмосферы Земли.

-3

Для их обнаружения был разработан специальный аэростат, который отбирал пробы на высоте 26 км над Землей. Оказалось, что в более высоких частях атмосферы были обнаружены фрагменты одноклеточных водорослей, известные как диатомовые водоросли.

Диатомовые водоросли могут транспортироваться на большие расстояния через земные ураганы. Эти организмы довольно распространены, однако, ни один циклон не может подняться в стратосферу - если только в районе исследования не была сильная вулканическая активность. Поэтому, по мнению ученых, эти микроорганизмы должны были достичь Земли с космической стороны, скорее всего, с помощью метеоров Персеиды.

Результаты приводят к заключению, что внеземная жизнь была открыта?

Ученые, однако, предпочитают сдерживать энтузиазм. Крис Маккей, астробиолог из исследовательского центра НАСА, говорит, что представленные доказательства слишком скудны. По его мнению, следует ожидать, что найденные космические организмы должны иметь экзотическую, отличную от земных организмов, конструкцию, так как нельзя исключать, что «организмы, возвращающиеся из космических путешествий», могут быть изначально земного происхождения.

Это усложнит само определение внеземной жизни. Потому что, если, например, микробы земного происхождения, покинули нашу планету или ее орбиту, чтобы блуждать в космосе, то почему они не могут достичь других миров и обосноваться там? По этой причине нельзя исключать, что организмы, находящиеся вблизи гидротермальных жерл в океане подо льдом далекой Луны, могут быть похожи на известные с Земли, такие как диатомеи из стратосферы.

Ученые, на основе данных предоставленных НАСА, подсчитали, что в нашей галактике есть не менее 8,8 миллиардов звезд, вокруг которых планеты с размерами, близкими к Земле, вращаются в температурных зонах, которые позволяют существовать жизни.

Следующим этапом является более точное исследование обнаруженных объектов. Существует растущая потребность в разработке инструментов и методов для обнаружения следов жизни. Мы постоянно совершенствуем методы наблюдения, прослушивания и обнаружения в различных диапазонах волн. В последнее время много говорят о поиске химических следов, признаков жизни даже вокруг очень далеких звезд.

Наука
7 млн интересуются