"Красным углом" в домах на Руси, а затем и в России традиционно называли угол комнаты, где висели иконы. Это почетное место отождествлялось с храмом: кроме изображений Иисуса, Богоматери и святых заступников, здесь хранили восковые свечи, вербные букетики, воду, пасхальные яйца - все освященное.
У древних римлян в доме также имелся "красный угол". Такие маленькие домашние святилища использовались для отправления культа домашних богов - ларов и пенатов, отсюда и их название - ларарии, то есть, место где почитают ларов. Лары - маленькие защитники человеческих общностей: семей, соседских или иных социальных объединений. Пенаты защищали место, где обитали. Наверняка вам знакомо выражение "вернуться к родным пенатам": поскольку пенаты живые существа, вернуться можно только К НИМ, а не В НИХ.
Однако наряду с фигурками ларов и пенатов внутри ларария могли стоять статуэтки других римских богов, а также бюсты уважаемых предков. В Помпеях археологи открыли ларарий, где стояло несколько таких бюстов.
Надо сказать, что ларарии устраивали не только в домах и не только в жилых - ведь защита требовалась не только там. Археологи встречают их и при раскопках лавок и термополиев, а также городских улиц. Обязательно такое святилище было и на рабской половине богатого дома - рабы имели право почитать защитников дома, особенно если они были римского происхождения.
Давайте полюбуемся ларарием из ныне исчезнувшей древнеримской виллы.
В местечке Кармиано к юго-востоку от Помпей были открыты две виллы - поскольку имена их владельцев доподлинно не установили, виллы назвали А и В. Ларарий относится в вилле А.
Сельскохозяйственная вилла, т.н. villa rustica, была открыта случайно в 1963 году на частной земле. Она была построена в конце I века до нашей эры, занимала площадь около 400 квадратных метров и, судя по ее обустройству, была ориентирована на выращивание винограда и производство вина. Археологи раскопали виллу практически полностью, за исключением западной ее части, находящейся под автострадой. И были весьма рады тому факту, что она оказалась совершенно неразграбленной. Этот факт и позволил ученым исследовать владение последовательно, а также обнаружить массу бытовых предметов, оставленных ее обитателями.
После исследования отделка стен где-то частично, где-то полностью была снята и перенесена в музеи, а сама вилла в 1998 году законсервирована - засыпана землей. Замечательный ларарий тоже музеефицировали - перенесли на стенд, и теперь его часто используют при создании различных выставок.
Но вернемся на виллу А. Ларарий располагался на стене двора между кухней и кладовкой - возможно, что его использовали не владельцы дома, а обслуга.
Внутри ларария, который сделали в виде храма, изображена Минерва, сидящая на троне, с доспехами и оружием и еще с золотой или позолоченной табличкой в правой руке.
Под эдикулой с треугольным фронтоном на двух коринфских колоннах изображена змея, тянущаяся к алтарю.
Надо заметить, что змея в изображениях в ларариях занимала особенное место. Собственно, она только выглядела, как змея, но на деле являлась агатодемоном - благим духом, которого почитали и как божество полей и виноградников, и - что чаще случалось внутри городских домов - как гения-хранителя места.
В Помпеях ларарии разных видов - и богатые с архитектурным оформлением, как в посте; и попроще в виде ниши в стене; и лишь в виде росписи на стене или части стены - присутствуют почти в каждом доме. Часто к ларарию прилагался переносной алтарик, куда обитатели жилища приносили в разные праздники бескровные жертвы - выпечку, фрукты и т.п.
Существенный нюанс, раз уж мы начали наш материал со сравнения ларария с "красным углом": место домашнего святилища не было жестко определено правилами. Хозяева могли делать его там, где считали нужным. Его обустройство тоже целиком зависело от фантазии и уровня доходов владельцев дома.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.