С 1924 года молодая страна СССР, начала выпускать свои собственные монеты, продолжив начатое еще при РСФСР.
Вторым по значимости номиналом были монеты в 50 копеек, или, как их называли, полтинники. Полтинники чеканились из серебра аж 900 пробы. Вес монеты составлял 10 грамм. Несложно подсчитать, что в каждом полтиннике содержалось чистого серебра в размере 9 грамм.
В этой статье я сделаю обзор полтинника 1926 года. В моей коллекции имеется вот такой экземпляр:
Как вы можете видеть, сохранность этой монеты далеко не на высоте - видны механические повреждения. Я держу эту монету в своей коллекции только лишь по одной причине - это мой первый советский серебряный полтинник, который я нашел лично под порогом в старом доме. Конечно, можно купить монету в отличной сохранности, но мне этот как то дороже.
На лицевой стороне монеты изображен герб СССР, указан номинал "один полтинник", по краю проходит надпись "пролетарии ...". Оборотная сторона представлена изображением рабочего с молотом, ударяющего по наковальне. Рядом виднеются сельскохозяйственные агрегаты. Изображение как бы показывает единство рабочего класса и деревни.
Нумизматическая ценность монеты относительно небольшая. В зависимости от сохранности цена находится в пределах 600-750 рублей.
В такой сохранности, как у моей монеты, цена будет не выше лома серебра. А ломом серебра она составляет около 200 рублей (9 грамм умножаем примерно на 20-25 рублей).
Мне кажется, монета получила повреждения из-за мягкости металла, так как серебро без большого числа примесей (т.е высокой пробы) довольно мягкое.
Разновидности
У монеты существуют две разновидности, но, как я понимаю, их цена примерно одинаковая, поэтому смысла что-то там выглядывать совершенно нет.
Есть еще один редкий вариант - с гладким гуртом. По факту, это раритет. Но только найти подлинный экземпляр очень сложно, почти все, что предлагается на рынке с гладким гуртом либо копия, либо элементарная подделка. Перед покупкой полтинника с гладким гуртом лучше всего показать его фотографии специалистам (ну и про вес не забудьте).