Чем большее развитие получает наука, тем больше возникает вопросов по поводу ее самой. Насколько достоверно научное знание?! И вообще - какое знание можно называть научным?
Философы ХХ века активно занимались этой проблемой. Большую популярность получило направление постпозитивизма, которое рассматривало проблемы научной истины. Среди мыслителей, относившихся к этому направлению, был Карл Поппер (1902-1994).
Он предложил для определения истинности научной теории использовать принцип фальсификации. Его суть в том, чтобы определить - опровергаемо ли в принципе то или иное научное утверждение? Можно ли найти в нем слабые места и ошибки и избавиться от них, то есть фальсифицировать?
Мысль Поппера была в том, что научная теория допускает такую фальсификацию, иначе говоря - в принципе опровержима экспериментальным путем. Если некое учение не допускает никакого опровержения, то, собственно, она не научная.
Таким образом, принцип фальсификации, предложенный Поппером, дополняет более старый принцип верификации, который основан на опытном подтверждении истины. Научное положение должно быть подтверждено экспериментально (верификация), но этого недостаточно. Надо, чтобы оно могло и опровергаться таким же экспериментальным путем (фальсификация).
Сочетание обоих этих принципов объясняет как достоверность научного знания, так и его постоянное развитие. Наука, как известно, не стоит на месте. Мысль ученого постоянно в движении - с одной стороны, она работает над подтверждением научных положений, с другой - над их опровержением. Без этого нет науки.
Читайте еще на моем канале:
Почему власть должна регулярно сменяться: теория циркуляции элиты В. Парето