Исследователи из Уппсальского университета разработали новую модель Вселенной. По их словам, она движется по расширяющемуся пузырю в дополнительном измерении.
В течение 20 лет мы знаем, что Вселенная расширяется все более быстрыми темпами. Объяснение этому - «темная энергия», которая заставляет его расширяться. Понимание природы этой темной энергии - одна из самых важных физических головоломок.
Концепция темной энергии была создана Майклом Тернером. По его словам, это форма энергии, заполняющая все пространство, оказывает на него отрицательное давление (концепция, противоречащая интуиции, но гипотетически отличающая ложный вакуум от обычного вакуума или вакуумов с различными квантовыми состояниями). Это негативное давление заставляет Вселенную расширяться. Результаты исследований, опубликованные в 2011 году, подтверждают существование темной энергии.
Ожидается много откликов на теорию струн, созданной в 1970 году и разработанной с тех пор. Предполагается, что вселенная состоит не из частиц в форме точки, а из струн. Согласно теории струн, вся материя состоит из крошечных, вибрирующих «цепочечных» сущностей. Это также предполагает, что пространство, в котором мы живем, имеет больше измерений, чем три измерения пространства и времени. Что касается предыдущих представлений о космосе, раздавались голоса все более резкой критики, и некоторые исследователи даже утверждают, что ни одна из предложенных моделей пока не осуществима.
Новая модель Вселенной, предложенная шведскими учеными, может помочь решить загадку темной энергии. Концепция предполагает, что Вселенная движется в расширяющемся пузыре в дополнительном измерении и находится на его краю, и вся материя, существующая во Вселенной, соответствует концам цепочек, которые простираются до дополнительного измерения. Исследователи также показывают, что расширяющиеся пузыри такого типа могут возникать как часть теории струн. Легко представить, что эти пузыри больше чем наш и могут в себе содержать другие вселенные.
Эта модель дает новое, другое видение происхождения и будущей судьбы вселенной. Однако не ясно, выдержит ли она шквал критики, как и многие другие гипотезы о космосе.