Найти тему
DOC.by

Что такое инсулинорезистентность?

В последние годы, говоря о похудении и проблемах с метаболизмом, ученые все чаще употребляют термин инсулинорезистентность. Сегодня мы расскажем, что скрывается за этим труднопроизносимым словом.

Инсулинорезистентность – это так называемый «тихий» фактор риска, который влияет на развитие сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она не имеет четких признаков и симптомов и является опасной в первую очередь для людей, страдающих от ожирения, лишнего веса и гипертонии.

Немногие знают, что организм развивает устойчивость к инсулину задолго до выставления диагноза «сахарный диабет 2 типа». В целом, примерно у половины людей с повышенным уровнем сахара в крови в ближайшие 10 лет развивается диабет. В тоже время механизм развития инсулинорезистентности ученые до конца не выяснили. Предполагается, что наибольшую роль здесь играют наследственность и образ жизни.

Инсулин – это вещество, которое принимает непосредственное участие в регуляции уровня глюкозы крови. Он указывает печени, стоит ли удерживать глюкозу или выпускать ее в кровь. Именно инсулин и отвечает за нормальный уровень сахара в крови в период между приемами пищи. А вот инсулинорезистентность приводит к тому, что поджелудочная железа выделяет намного меньше инсулина и соответственно это провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

В этом еще и главное отличие диабета 1 и 2 типа. В первом случае инсулин в принципе не вырабатывается и это врожденная проблема, а вот 2-ой тип, как раз и называют приобретенным. Поскольку он развивается в течение жизни.

Главные факторы риска, которые могут спровоцировать инсулинорезистентность:

  • Лишний вес и ожирение
  • Сидячий образ жизни
  • Высокое давление
  • Повышенный уровень холестерина
  • Генетическая предрасположенность к сахарному диабету
  • Диабет беременных в анамнезе (у женщин)

Специалисты отмечают, что людям с избыточным весом нужно регулярно контролировать уровень сахара в крови, особенно в возрасте старше 45 лет.

Ежедневно узнавайте о себе больше с doc.by.

Наука
7 млн интересуются