Найти тему
Дачные истории

Проверенные народные способы защиты растений от болезней и вредителей. Часть 1

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Насекомые-вредители и болезни растений - две, без сомнения, самые распространенные проблемы с которыми сталкивается дачник и огородник. Вести борьбу с ними можно как химическими средствами, так и применяя отвары, настои некоторых растений которые имеют в своем составе ядовитые вещества.

Сравнивать, какая лучше "химическая" и "органическая" обработка лучше мы не будем, каждый это сам для себя решит. Мы же расскажем или напомним читателю народные средства которые безопасны для человека, но при этом помогают в борьбе с вредителями и болезнями.

1. Смесь табачной пыли с известью.

-2

Применяется в середине апреля-десятых числа мая, против личинок луковой мухи, которая поражает лук и чеснок. Готовится: килограмм табачной пыли, килограмм известия пушонки смешать, посыпать между рядами лука или чеснока. Применять три раза с интервалом 10 дней. Похожий эффект будет если табачную пыль смешать с просеянной залой.

2. Ноготки (календула).

-3

Сажают между рядками лука и чеснока для профилактики, такого вредителя (червя) как луковая нематода. А также календула замечательное природное средство против серой гнили. Если есть возможность сажайте календулу где только можно.

3. Картофельная ботва.

-4

Во время созревания или формирования плодов запрещено обрабатывать растения химическими препаратами. Однако именно в этот период растение подвержено нападению тлей или паутинного клеща. Приготовление: два килограмма свежей, измельченной ботвы настаивают несколько часов. Раствор процеживают и обрабатывают им растения. Можно обрабатывать, также капусту от гусениц.

4. Горчак.

-5

Отвар из стеблей с цветами, этого растения, так же прекрасно уничтожает тлю и паутинного клеща. Готовится следующим образом: один килограмм горчака, полчаса, варят в ведре воды. Процеживают и обрабатывают растения.

5. Кислица конская (щавель) и одуванчик.

-6

Настой из корня конской кислицы (щавеля) и мелко порезанных листьев одуванчика одно из старейших средств борьбы в всевозможными вредителями. Показывает прекрасные результаты против тли, паутинного клеща. Приготовление: четыреста грамм измельченных корней щавеля и четыреста грамм измельченных листьев одуванчика заливают ведром воды и настаивают пять часов. Поцеживают, опрыскивают.

Если вдруг так случилось, что нет под рукой конского щавеля, можно использовать корни самого одуванчика. Однако раствор будет чуть менее эффективен.

6. Помидорный отвар.

-7

Четыреста грамм пасынков или ботвы помидор варят в течение тридцати минут, после кипения, на медленном огне. После остужают, процеживают, и обрабатывают растения от тли, гусениц, паутинного клеща, огневок, пилильщиков.

Если положить кучу ботвы на муравейник, они уйдут с этого места.

7. Чесночный настой.

-8

Пять средних головок неочищенного чеснока, мелко измельчают. Настаивают в ведре теплой воды, 6 часов. Процеживают и обрабатывают помидоры и картошку от фитофторы. Делают четыре опрыскивания за сезон. Этот же раствор убивает паутинного клеща, тлю, гусениц т.д.

8. Настой из луковой шелухи.

-9

Обязательно использовать сразу после приготовления. Полведра луковой шелухи, настаивают сорок восемь часов, в ведре воды. Процеживают, добавляют еще десять литров чистой воды. Используют против трипс, паутинного клеща, гусениц и прочих вредителей.

9. Настой лопуха.

-10

Полведра порезанных и утрамбованных листьев лопуха заливают пятью литрами воды, настаивают трое суток, затем процеживают и обрабатывают капусту против гусениц.

10. Отвар полыни.

-11

Килограмм порезанной полыни варят в трех литрах воды в течении получаса. Добавляют куриный помет и полностью остужают. Процеживают, добавляют 7 литров чистой воды. Очень эффективен против различных гусениц.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru