Сахарный диабет входит в группу заболеваний эндокринной системы. Он развивается в результате полной или частичной недостаточности одного из гормонов – инсулина.
Недостаток инсулина в крови приводит к развитию гипергликемии, т.е. к увеличению содержания в крови глюкозы.
Повышенное содержание глюкозы, в свою очередь, приводит к нарушению всех обменов веществ в организме, а именно: жирового, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального. Сахарный диабет может развиваться не только у людей, а и у животных.
Сахарный диабет классифицируется по двум типам.
1 тип сахарного диабета – это инсулинозависимые. К нему относятся дети и молодые люди до 30 лет. Больные испытывают постоянную жажду, страдают обильным мочевыделением, часто повторяющимся чувством голода, слабостью. Не смотря на частые приёмы пищи, они быстро худеют.
При исследовании больных 1 типа сахарного диабета были выявлены такие признаки: наличие фурункул, экземы, грибковых заболеваний. Для поддержания своей жизни больные 1 типа сахарного диабета вынуждены ежедневно делать себе инъекции инсулина.
Сахарный диабет 2 типа – это инсулиннезависимые. К этой группе относятся люди пожилого возраста, у которых поджелудочная железа уже не может вырабатывать инсулин в необходимом количестве и клетки не справляются с его усвоением.
Чаще всего заболеванию подвержены люди с избыточным весом (это 85% больных). Последствиями сахарного диабета у больных 2 типа является развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а именно ишемическая болезнь и инфаркт миокарда.
Больные 2 типа могут обходиться без инъекций инсулина. Чтобы болезнь не прогрессировала, нужна строгая диета и полное исключение из рациона глюкоз содержащих продуктов.
Однако, при недостаточной эффективности лечения, эти больные тоже переходят на инсулинотерапию.