Шипулин ушёл, да здравствует Логинов? #ProstoProSport рассказывает про самого успешного биатлониста сборной России в сезоне-2018/2019.
Первые успехи
Сам Логинов так вспоминает начало своей карьеры: «Я ведь пришел в биатлон с психологией лыжника: встал на старт – и несешься сломя голову, сколько сил хватит. На тот момент я вообще не осознавал, что стрельба – ничуть не менее важный компонент, чем бег. Думал, что проблем вообще в этом плане не будет. Подумаешь, велика сложность – пять мишеней закрыть. Оказалось, велика. Помню, когда я приехал на свои самые первые биатлонные соревнования в Екатеринбург на юношеское первенство России, то в гонке преследования заработал аж 13 штрафных кругов. В спринте мой рекорд – восемь».
Постепенно Логинов освоил биатлонную науку и стал подавать большие надежды: в юношеском спорте в период с 2010 по 2013 год он стал четырёхкратным чемпионом мира и пятикратным чемпионом Европы среди юниоров.
Перспективный молодой спортсмен завоевал место в составе основной команды и в 21 год начал успешно выступать на взрослых соревнованиях. В дебютном сезоне на Кубке мира уже в декабре 2013 года Александр вместе с Иваном Черезовым, Евгением Гараничевым и Антоном Шипулиным занял 1-е место в эстафете на 3-м этапе Кубка мира-2013/2014 в Анси.
Личные подиумы тоже не заставили себя ждать: в марте 2014-го 22-летний Логинов завоевывает на этапах два «серебра» - в спринте в Контиолахти и в гонке преследования в Холменколлене.
Допинговый скандал
25 ноября 2014 года Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о перепроверке допинг-проба Александра Логинова, сданной им 26 ноября 2013 года. Новый анализ дал положительный результат на рекомбинантный эритропоэтин.
В декабре 2014-го спортсмен отказался от вскрытия пробы «Б», что означало признание вины. СБР и Логинов не оспаривали факт наличия запрещенных средств в организме спортсмена и законность проведения процедуры. Российская сторона просила об одном – начать считать срок дисквалификации не с даты перепроверки, а с дня сдачи пробы.
Комиссия IBU была готова быстро рассмотреть объяснения биатлониста, а также, при необходимости, провести слушания по делу. Но только в конце марта 2015 года СБР от лица Логинова отправил официальное письмо, где было сказано, что Александр не захотел «публично говорить об интимной проблеме – два года назад мне диагностировали острый простатит». Далее следовал рассказ о друге, который при обострении болезни предложил Логинову БАД, в котором и содержался запрещенный препарат.
Доказательств этой версии предоставлено не было, Александр не назвал ни «друга», ни название лекарства, не представил подтверждение диагноза и медицинские назначения. Хотя это не имело большого значения: проба дала положительный результат на ЭПО, а умышленно ли, случайно ли или по незнанию эритропоэтин попал в организм спортсмена – ответственности это с россиянина не снимало.
В итоге Логинову не поверили. Сборная России в то время вообще не давала поводов верить себе. Во-первых, параллельно с делом Логинова рассматривалось обнаружение ЭПО у Ирины Старых. Во-вторых, в 2008 году у россиян Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко тоже нашли эритропоэтин, а в-третьих, в 2013-м Юрьева попалась на ЭПО повторно.
При вынесении вердикта было специально отмечено, что Логинов не признался в нарушении антидопинговых правил и, к тому же, попытался ввести Комиссию IBU в заблуждение: он заявил, что принимал БАД в виде таблеток, а ЭПО может оказаться в организме только после инъекций. В итоге Логинова дисквалифицировали на два года с даты перепроверки пробы, аннулировав все его спортивные результаты с ноября 2013-го.
Сейчас уже не кажется странным, что участник Олимпиады-2014 в Сочи Александр Логинов был отправлен домой и не попал в эстафетную четвёрку, ставшую в итоге «золотой»: возможно, тактренерский штаб в феврале 2014-го перестраховался, заранее зная, что с Логиновым в составе результаты гонки будут в дальнейшем отменены.
Возвращение
Срок отстранения спортсмена закончился в ноябре 2016-го. Биатлонисту дисквалификация далась непросто, в чем Логинов сам признавался в интервью: «Всё это до сих пор слишком тяжело и болезненно. Конечно же, я много раз думал, пока отбывал дисквалификацию, как такое вообще могло со мной произойти? Ответа так и не нашел. Могу сказать одно: вся эта история стоила мне двух лет жизни. Наказание я отбыл и хочу начать все с нуля».
После возвращения Логинов в сезоне-2016/2017 на чемпионате Европы в Душники-Здруе стал победителем в индивидуальной гонке и пасьюте, взял серебро в спринте, а также стал победителем в смешанной эстафете. На чемпионате мира по биатлону в 2017 году в австрийском Хохфильцене Логинов в составе сборной России завоевал «бронзу» в смешанной эстафете.
Возращению Логинова в биатлонную элиту, ясное дело, обрадовались немногие. Были провокации, оскорбления, в гонках его били по палкам, старались оттоптать лыжи, вытесняли с трассы. Логинов переживал, не мог спать по ночам, но молчал и продолжал гнуть свою линию. Лыжник Евгений Дементьев, сам прошедший той же тернистой дорогой возвращения после дисквалификации, предупреждал Логинова – придется терпеть, другого варианта нет.
Пятикратный олимпийский чемпион французский биатлонист Мартен Фуркад, резко высказывавшийся об отстранениях россиян, подчеркивал, что эритропоэтин – это слишком серьезно, чтобы так просто простить человека. Мартен признался, что и сейчас его отношение к россиянам, уже отбывшим наказание, осталось неизменным: «Я уже говорил, что думаю о Старых и Логинове. Я не боюсь называть их. Они знают, что я о них думаю. На их месте мне было бы стыдно. Но я не на их месте. Кажется, они всем довольны. Пусть так и будет».
Солидарен с Мартеном и лидер текущего Кубка мира Йоханнес Бе: «Когда попался на допинге, прежнего уважения уже не вернешь. Особенно, если речь об эритропоэтине. Такой проступок не забывается очень долго. Но по его внешнему виду заметно, что он сожалеет о том, что совершил. Я надеюсь, что он сожалеет. Потому что использование ЭПО - это, наверное, худшее, что можно совершить в спорте. И простить такое непросто. Если кто-то из норвежцев попадется на употреблении эритропоэтина, думаю, любой русский ответит так же. Но вы знаете, в спорте есть правило: «Отбыл наказание, можешь гоняться наравне со всеми». Этот закон мы должны уважать».
Новый гром
На этапе Кубка мира в Хохфильцене 13 декабря 2018 года расположение сборной России по биатлону посетили представители австрийской полиции и, на основании подозрений в махинациях с кровяным допингом, провели обыск и опросы спортсменов и тренеров.
Логинов был в списке подозреваемых участников чемпионата мира по биатлону-2017. Все всколыхнулись – что, как, у русских опять грядет скандал с ЭПО?В отличие от Шипулина, Логинов не мог сразу заявить, что он всегда был чист, но все же решил высказаться.
Отстранений в сборной России в этот раз не последовало, но эти обвинения стали последней каплей, склонившей чашу весов в пользу завершения карьеры Антоном Шипулиным.
Надо понимать, что сложившаяся ситуация не нравится никому. Знаменитый норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален тоже прокомментировал допинг-скандал и подозрения в сокрытии положительных допинг-проб россиян: «Расследование продолжается уже много месяцев, и никто еще не обнародовал доказательства вины бывшего президента IBU и не сказал, что происходит. От этого страдают все. Как спортсмены, мы всегда надеемся, что наши соперники чистые. Надеюсь, так и будет».
Хмурый русский
Эта атмосфера постоянных подозрений и обвинений, конечно, давит на Логинова. Болельщики и журналисты отмечают, что Александр практически не улыбается на публике, даже когда успешно выступает.
Сам Логинов на вопросы отвечает максимально просто: «Да нет, я не особо зажатый человек, просто предпочитаю держать эмоции внутри. Отношения со всеми нормальные, мы здороваемся, никаких проблем нет. Я готов всегда поговорить, пойти на диалог, пообщаться, если кто-то хочет. Можно со мной потренироваться, приехать в Саратов. Если девушка не против будет, может жить со мной в однушке (смеется)».
Привлекать к себе внимание общественности Александр не стремится ни на пресс-конференциях, ни в социальных сетях – убедитесь сами.
Личный тренер Логинова, Александр Касперович призывает всех набраться терпения: «Про него говорят: хмурый, замкнутый… Он не хмурый абсолютно – очень открытый парень, улыбаться тоже умеет. Очень начитанный, грамотный, с поставленной речью. Излишне скромен – это да, его черта. Не любит публичность, не любит внимание. Попадает в микст-зону – старается ответить быстрее, говорит кратко, четко и моментально уходит. Скромник. Саня старается вычеркнуть все, что было, но как вычеркнешь, если тебе постоянно напоминают? Он в любом случае что-то читает, что-то слышит, отвечает на вопросы — иногда жестко. Я постоянно ему напоминал: никаких ответов, молчи, доказывай результатом. Только результат, по-другому ты никак не ответишь. Но сейчас он доказывает; мы уверены, что отношение сообщества к нему изменилось. Ему будут улыбаться, и он тоже начнет. Надо подождать».
Успехи сезона-2018/2019
Перед новым годом СБР опубликовал обновлённый рейтинг российских биатлонистов. Александр Логинов, выигравший четыре медали на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне, возглавил мужской зачет:
- 1. Александр Логинов – 758
- 2. Матвей Елисеев – 498
- 3. Евгений Гараничев – 439
- 4. Сергей Корастылев – 419
- 5. Антон Бабиков – 316
- 6. Дмитрий Малышко – 293
В общем зачете Кубка мира Логинов занимает сейчас вторую строчку:
- 1.Йоханнес Бё – 428
- 2.Александр Логинов – 312
- 3.Симон Эдер – 266
- 4.Симон Дестьё – 266
- 5.Мартен Фуркад – 263
- 6.Антони Гигона – 263
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев считает, что Александр может превзойти достижения Антона Шипулина: «Саша способен стать топ-биатлонистом уже в самое ближайшее время. Если он продолжит прогрессировать, а это вполне возможно под руководством Александра Касперовича, ему по силам не только повторить достижения Шипулина, но и превзойти их. Главное, чтобы от него отстали с его дисквалификацией, которую он отбыл. Каждый может ошибиться».
Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков на вопрос о Логинове ответил так: «Мне нравится подход Александра – он не тратит понапрасну эмоции. Сконцентрирован только на работе, его не выбивают из колеи все эти бвинения. Это очень хорошо: важна концентрация и даже немного аскетичный образ жизни. Весь настрой, все мысли Саши нацелены только на результат. Это здорово».
Антон Шипулин поддержал товарища по команде: «Александр Логинов проявляет себя очень неплохо. Ему психологически тяжело собраться, выдать максимум. Если бы не было событий с полицией, то он бы выступил еще лучше. Самое неприятное после таких ситуаций – опускаются руки, когда ты понимаешь, что опять началось. Причем с полным пониманием, что ты ни в чем не виноват и тебе приходится оправдываться за то, что ты не совершал. Это очень тяжело эмоционально. Поэтому я понимаю Александра Логинова как никто другой. Я неимоверно горжусь, что он смог собраться и показать хороший результат. Два раза в десятку после таких ситуаций – он, конечно, большой молодец и умница».
Сейчас Логинов предпочитает на вторую половину сезона не загадывать: «Перед началом сезона главная задача стояла перед нами – отобраться на январские этапы Кубка Мира. Этот критерий я выполнил. Сейчас второй критерий – отобраться на чемпионат мира после январских этапов Кубка Мира. А уже потом будем думать о том, какое место мы займём в тотале. Моя задача – тренироваться и выступать. И, в принципе, я стараюсь это делать, и как можно меньше обращаю внимание именно на внешние факторы. Показывать высокие результаты в каждой гонке возможно, но надо подходить к этому с более высокой концентрацией. Конечно, я в курсе своей позиции в тотале (2-е место) и без доли скромности скажу, что если по итогам сезона я останусь в числе 15 лучших, то буду доволен».
Когда болеть в январе
Мужская сборная России по биатлону будет на январских этапах Кубка мира выступать в следующем составе: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Семен Сучилов, Дмитрий Малышко.
10-13 января (Оберхоф). В мужскойпрограмме: спринт 10км, гонка преследования 12,5 км, эстафета 4х7, 5км.
16-20 января (Рупольдинг). В мужской программе: спринт 10км, эстафета 4х7, 5км, масс-старт 15 км.
24 – 27 января (Антхольц). В мужской программе: спринт 10км, гонка преследования 12,5 км, масс-старт 15 км.
Больше материалов на сайте prostoprosport.ru