Для настоящих любителей велоспорта даже снег и гололед в зимний период не являются помехой. Тем не менее, речь идет вовсе не о фанатизме, а о правильной организации процесса. Не только автомобили переходят на зимнюю резину для повышения безопасности вождения зимой, велосипедов это тоже касается. Потому рассмотрим 4 основных правил, которые помогут вам беспрепятственно кататься на велосипеде зимой и не повышать риски травмироваться.
Зимние покрышки
Не стоит экономить на зимних покрышках, в противном случае катание на велосипеде будет слишком травмоопасным. Помните, велосипед может падать только в стороны, потому использование зимней резины существенно улучшает его устойчивость на любой трассе. Также зимой стоит ограничить резкие повороты, которые повышают риски потери контроля и падения.
Установите правильные крылья
Аргумент о грязной погоде будет актуален только в случаях, если вы не побеспокоились о технической части, то есть не установили крылья на велосипед. Они защищают от любой грязи и сохранят вашу обувь и штаны чистыми даже тогда, когда вы ездите на велосипеде к месту работы.
Зимние крылья не должны быть короткими. Оптимальная длина – до середины высоты колеса. В случае коротких крыльев или их отсутствия ваши штаны, обувь и спина будут собирать всю грязь из-под колес.
Правильная одежда
Как и в других видах физической активности зимой, для езды на велосипеде требуется правильная одежда. Куртка должна быть мембранной (Gore-tex или аналогичные технологии). С ней тело дышит и сохраняет тепло. Под куртку надевается свитер или флисовая кофта для согревания. Также необходимо позаботиться о:
- Обуви (оптимально выбирать утепленные кроссовки или невысокие ботинки);
- Перчатки для защиты и утепления рук;
- Термобелье;
- Теплые штаны, которые не будут сковывать движения.
Оборудование
Самым подходящим вариантом тормозов считаются дисковые. Единственная разница между летом и зимой будет заключаться в увеличении тормозного пути. Ободные тормоза на морозе могут отказывать (уже при температуре -5), потому перед началом катания их нужно «разогреть» и разработать.
Педаль должна просто соприкасаться с подошвой. Если этом с этим не отмечается никаких проблем, то зимой риски соскальзывания стопы намного выше. Также стоит убрать всю электронику на зимний период. Такие приборы начинают отказывать уже при температуре -3, потому зимой они бесполезны.