Постоянно наталкиваешься на попытки представить результаты такого сражения. Как будто война на море не есть скопление огромного количества непрерывно меняющихся обстоятельств помимо талантов флотоводцев. В конце концов и непобедимому до поры до времени Наполеону в итоге дали люлей при всех его несомненных достоинствах.
Давайте же вспомним сражения обеих адмиралов, когда они уже командовали не отдельными кораблями, а их соединениями или эскадрами. А Ушаков и всем Черноморским флотом.
В 1788 году у острова Фидониси (Змеиный) сошлись русская эскадра - 2 линейных корабля и 10 фрегатов и турецкая - 15 линейных кораблей, 8 фрегатов, 3 бомбардирских корабля. Русским авангардом в количестве 4-х кораблей командовал Ушаков. В ходе сражения Ушаков, не дожидаясь команды свыше, проявил инициативу, что тогда не приветствовалось и начал совершать манёвр охвата головы вражеской эскадры, ставя её в положение под перекрёстным огнём. Турки не выдержали и отошли. Бой закончился отступлением вражеского флота. Поддержать осаждённый русскими Очаков он не сумел.
В сражении в Керченском проливе русская эскадра под командованием Ушакова имела 834 орудия против 1100 турецких. Пушки российских фрегатов не добивали до турецких кораблей. Тогда русский контр-адмирал несколькими нестандартными манёврами сумел сблизиться с турками на дистанцию картечного выстрела, основной удар был направлен против вражеских флагманских кораблей. Русские артиллеристы превосходили турок по меткости огня. Ещё будучи командиром корабля, Ушаков приказывал установить пушки на качелях и тренировал таким образом своих пушкарей. Этот опыт не прошёл даром.
У русских было 29 убитых, 68 раненых. Потери турок составили 2 корабля, 3 вспомогательных судна, 1000 убитых, 733 взято в плен.
А главное, был сорван десант в Крым, который перевозила турецкая эскадра.
Согласно линейной тактике того времени, корабли должны были выстраиваться колоннами друг против друга, иногда становясь на шпринг (короче, на якорь в определённом фиксированном положении) и лупить в противника до тех пор, пока кто-то не выдержит или попросту не будет истреблён. В сражении у Тендры Ушаков не стал заниматься всей этой вознёй, а пошел в атаку в походных колоннах. Когда же турки под сокрушительным огнём сумели-таки построиться в линию, такое же построение приняла и российская эскадра.
10 линейных кораблей, 6 фрегатов русских противостояли 14 линейным кораблям и 8 фрегатам турок. 830 пушек против 1400. При этом Ушаков ставил несколько кораблей в резерв, чтобы ввести их в бой в нужный момент в нужном месте. Итог: у русских 21 убитый, 25 раненых.
У турок более 2000 убитых, потоплены 2 линейных корабля и 3 вспомогательных.
На следующий, 1791 год, турецкая и русская эскадры сошлись у мыса Калиакрия. Ушаков в походном строю зашёл между стоявшей на якорях турецкой эскадрой и берегом, при этом занял наветренное положение. Вступив в бой в походных колоннах, Ушаков позже перестроился в линию, атаковал флагманов турок, сблизился на дистанцию пистолетного выстрела, т.е. применил уже опробованные новшества. В итоге избитый турецкий флот бежал в направлении Константинополя.
В этих четырёх сражениях Ушаков применил большой арсенал манёвров . Сюда относится и охват головы противника, (вспомним-ка Цусиму :) и переход на близкую дистанцию боя, и атака в походных колоннах, и общая погоня. При этом, хотя все эти приёмы относились к обычной линейной тактике, они противоречили Уставу 1720 года. А погоня не удавалась. В скорости русские корабли из сырого леса уступали турецким, которые строили французские инженеры, как позже японцам английские.
В 1798 году русская эскадра под командованием Ушакова отправилась в Средиземное море бороться против французов. Морских сражений с ними не произошло, но русские моряки и морская пехота освободили Ионические острова, в том числе считавшийся неприступным Корфу, участвовали в изгнании французов из Неаполя, входили в Рим. Здесь Ушакову пришлось столкнуться с Нельсоном, но скорее на дипломатическом поприще.
Англичане в своей манере хотели загрести жар русскими руками и не предоставить им при этом никакой выгоды. Ушаков умело уклонялся от подобных ухищрений "союзников" с увесистым булыжником за пазухой. Англичане страстно хотели наложить лапу на Мальту, а ведь Павел I был гроссмейстером Мальтийского Ордена и имел права на этот остров. Это страшно бесило англичан, опасавшихся что русские таки станут его хозяевами, ибо сами они взять Мальту не могли в течении длительного времени.
«Нам тут донесли, что русский корабль нанес вам визит, привезя прокламации, обращенные к острову (Мальте ),—пишет Нельсон 10 (21) января 1799 г. капитану Боллу, блокировавшему Мальту.— Я ненавижу русских, и если этот корабль пришел от их адмирала с о. Корфу, то адмирал (Ушаков) — негодяй (he is blackguard)» Нехило так, союзничек.
Чем же славен Нельсон? После командования отдельными кораблями впервые руководил соединением при высадке десанта на Корсику. Здесь он был ранен в правый глаз и частично потерял зрение. Однако чёрной повязки впоследствии он не носил. Через некоторое время англичане были вынуждены оставить остров, жертва Нельсона оказалась напрасной.
Далее Нельсон командовал эскадрой из двух линкоров и четырех фрегатов, занимаясь транспортировкой британских войск и захватом судов, перевозивших грузы во Францию. В 1797 году при сражении с испанцами у мыса Сент-Винсент в составе эскадры адмирала Джарвиса, Нельсон, подобно Ушакову отошёл от требований линейной тактики, проявил инициативу и в одиночку атаковал испанский линкор. В итоге британский флот одержал убедительную победу и Нельсону самовольство сошло с рук.
В том же году он командовал группой кораблей при десанте в порт Санта-Крус на острове Тенерифе , куда ожидалось прибытие испанского корабля с золотом. Десант окончился неудачей, а Нельсон заплатил за неё ампутацией простреленной правой руки.
Подлечившись, во главе эскадры он отправился в Средиземное море, где пытался воспрепятствовать высадке Наполеона в Египет. Но найти французов не сумел. Уже после высадки обнаружил французские корабли на якорной стойнке при Абукире. Часть эскадры англичан сумела пройти между французами и берегом ( 7 лет назад это проделал Ушаков под Калиакрией). Французы оказались между двух огней, результат был предопределён. Силы были практически равны - 13 и 14 линейных кораблей, результаты схожи с результатами русско-турецких сражений.
Далее он отличился в Неаполе. После того, как его захватили русские, корабли Нельсона прибыли туда и в нарушение условий сдачи была устроена расправа над сдавшимися с пытками и вот этим всем. Нельсон лично приложил к этому руку, повесив республиканского адмирала Караччиоло на рее линкора «Минерва».
Следующее сражение Нельсона состоялось в 1801 году в Дании. 12 линейных кораблей и 5 фрегатов плюс 23 малых судов англичан навалились на стоявшие на якорях 7 линкоров и 24 прочих судов датчан. Как потом оказалось, это было самое жестокое сражение, в котором пришлось участвовать Нельсону. Здесь он был в должности заместителя командующего эскадрой адмирала Гайда Паркера.
Следующее сражение Нельсона оказалось и последним. В битве при Трафальгаре сошлись 33 линкора франко-испанского флота и 27 британских. В бою французский стрелок заметил сверкающие ордена на груди британского адмирала и сумел попасть ему в левое плечо. Через три часа адмирал скончался. Британский флот в результате одержал победу и Британия оказалась спасена от вторжения французов.
Известно, что ни одно из сражений, в которых участвовал Ушаков, не было проиграно, равно, как и сражения, в которых участвовал Нельсон. Судьба не свела их друг против друга, хотя уверен, при случае рука не дрогнула бы у обоих.
Спекуляции, что турки слабые противники можно было бы принять во внимание, если бы русские моряки разок хорошо схватились с французами или испанцами. Вот тогда мы и могли бы рассудить, а каковы были противники у Нельсона :)