Найти тему

Что такое парадигма и как она связана с развитием науки

В век науки вопрос, какую теорию вообще называть научной, связан с вопросом, почему признанные теории перестают быть таковыми. По большому счету, это старый добрый вопрос об истине и ее критерии.

С точки зрения позитивистского подхода научная истина должна быть

а) подтверждена на опыте (принцип верификации),

б) иметь возможность быть опровергнутой (принцип фальсификации).

В середине ХХ века в постпозитивизме появился еще один один принцип - конвенции. Его суть изложена в книге Томаса Куна "Структура научных революций" (кстати, рекомендую почитать).

Согласно Куну, истинной теорией является та, с которой согласилось сообщество ученых. То есть оно признает эту теорию наиболее полно и верно объясняющей определенную проблему. Когда такое согласие достигается, данная теория становится парадигмой.

Значит, парадигма - это научная теория, которая в данный момент является общепризнанной.

Далее происходит вот что:

процесс познания выявляет новые факты и взаимосвязи, которые существующая парадигма уже не может объяснить, исходя из своих положений. Старая теория обнаруживает, что ее подход не отвечает требованиям современности. Возникает кризис. Наука ищет новые объяснения, и пока их нет, кризисное состояние продолжается.

Наконец, кто-то предлагает новую теорию, которая не противоречит новым данным и объясняет проблему полнее и четче старой. Большинство ученых соглашается с новой трактовкой, т.к. она убедительна. И тогда происходит научная революция. Это значит, что старая парадигма сменилась на новую.

Понятное дело, это не навеки, т.к. развитие науки неостановимо, а мир очень многогранен. Рано или поздно господствующая парадигма обнаружит свою несостоятельность на фоне новых знаний, и тогда опять кризис, а затем и революция.

Таким образом и развивается наука.

Читайте еще на моем канале:

Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко

Вы столкнете толстяка на рельсы? Проблема вагонетки в этике

Почему власть должна регулярно сменяться: теория циркуляции элиты В. Парето

Почему существует зло? Ответ Аврелия Августина

Наука
7 млн интересуются