Есть на карте острова.
Уруп - четвертый по размеру остров на Курильской гряде. На острове есть действующий вулкан. На этом острове разведаны залежи золота и серебра. В настоящее время здесь действует золотодобывающая артель старателей. Постоянно проживает две семьи смотрителей маяка.
Остров расположен в двух климатических зонах. Здесь проходит граница между южной и северной частью Курильской гряды. Климат на острове более холодный чем на близлежащих островах г югу от него. Растительный и животный мир менее разнообразен по отношению к южным соседям.
Коренные жители дали ему название, в переводе на русский "форель"(лосось). Каланы - самый ценный ресурс острова в прошлом. Но к сожалению при Японском господстве на острове популяция была почти полностью истреблена, из-за бездумного истребления и безнаказанного браконьерства европейских добытчиков.
География острова.
Расстояние между крайними точками с севера на юг около 116 километров, ширина острова достигает 20 километров. Горный рельеф острова состоит из цепи вулканических холмов во главе с действующим вулканом Берга, высотой порядком 981 метра.
Южные берега Урупа согревает тёплое течение Соя, климат в этой части острова значительно мягче нежели на севере. Мелкие речушки, водопады, вулканические озера обеспечивают его пресной водой. Пляжи из гальки и камня, бухты с сильными приливами и отливами, мелководные пляжи, множество островов спутников у северо-восточного побережья острова.
Остров окутан туманами, но здесь практически не бывает гроз. В первой половине осени самый благоприятный сезон для острова, в это время обычно тепло и сухо. Северные воды почти постоянно во льдах, лишь на месяц, полтора они очищаются ото льдов.
Хозяева острова лисы и песцы, людей они не боятся и даже иногда облаивают редких гостей с прибрежных сопок и холмов. В прибрежной акватории обитает множество млекопитающих. Основной вид это каланы, со своим ценным мехом, а так же нерпы, большие сивучи и тюлени.
Население острова.
Коренными жителями острова были Айны, народ охотников и рыболовов. Они населяли острова Курильской гряды с I в. до н.э..
Первыми европейцами были Голландцы под предводительством Маартена Герритсена де Фриза, экспедиция моряков прибыла в эти места в 1643 году, его именем назван пролив между островами Итуруп и Уруп.
На Российской карте с 1766 года. История освоения острова имела свои взлеты и падения. Здесь была база для Аляскинской компании, мирно существовавшая с аборигенами острова. Были укрепления, поселения и крепости, имелись пограничные столбы и деревянные кресты.
В советское время на острове была пограничная застава 114-го Рушукского пограничного отряда, пограничники занимались патрулированием территории и контролировали прилегающую акваторию.
Времена Японского правления ни принесли острову ни какой пользы, а на оборот только усугубили его положение. Варварское истребление водной фауны региона привело к катастрофическому уменьшению популяции каланов в акватории острова. В японском правлении он получил название " Раккосина ", что буквально означает калан.
Японские "господа" впервые высадились на остров на глазах русских поселенцев, установили свой пограничный столб и провозгласили эту землю своими владениями. Впоследствии они уничтожили все следы русского присутствия на этой земле, за что и поплатились в последствии.
Паритет был восстановлен вплоть до передачи островов гряды и части острова Сахалин Японии.
Месторождения золота и серебра, открытые в 90-е годы дают перспективу на развитие острова в будущем, но это лишь отдаленная перспектива, хотя работы по добыче ценных металлов уже ведутся.
Вам так же может быть интересно:
Острова Малой Курильской гряды.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и ставьте палец вверх если понравилось.
До скорых встреч на канале Денискина Застава!