Найти тему

Отсутствие воспитания-как проблема целых поколений.

Отсутствие воспитания-как проблема целых поколений.

В этой статье я хочу ознакомить вас с важной социальной проблемой, а именно с отсутствием воспитания детей в силу не хватки времени, которая затрагивает большинство людей живущих в России и вынужденных работать большую его часть.

Часто ли вы вообще задаётесь вопросом: ''достаточно ли я уделяю времени своему ребёнку?'' . Зачастую жизнь среднестатистической семьи заключается в очень простом сценарии: дом-работа-бытовые дела-сон. После трудовых будней, приходя домой столько всего надо ещё сделать, что на ребёнка, даже если очень хочется остаётся мало времени.

Причём начиная с 1.5-3 лет своё чадо отправляют в детский сад, дальше школа и. т. д. Но если подумать чуть глубже и разобраться в теме психологии даже её азов, то станет ясно, что человека формируют его знания и опыт, а теперь представьте для примера белый лист бумаги, который любой человек может изрисовать или испачкать в меру своих предпочтений, тоже самое может произойти и с неокрепшим умом вашего ребёнка, в агрессивной среде любого социального учреждения, ведь вы не знаете какие люди будут с ним контактировать.

Опять же для примера можно взять любую работу, всегда ли вам нравится коллектив, каждый ли ваш коллега хороший человек или начальник, он вам нравится? Только суть в том, что работу вы вольны выбирать сами, а вот у вашего ребёнка данная привилегия отсутствует и не у каждого есть смелость сказать, про то что ему не нравится, а добавить к этому социальное давление в виде: ''стукач, ябида и. т. д.'', то чем вообще та же школа отличается от тюремного заключения, со своими порядками и иерархиями.

Как же самостоятельно в таком случае справится с такими проблемами не сформировавшейся личности? Ответ прост-без последствий никак. Если ребёнок попадаёт в аутсайдеры его ждут не самые лучшие перспективы, а именно-закрытость, депрессии, не желание ходить в садик или школу, что влечёт за собой многие проблемы вплость до крайностей, таких как суицид( в пример можно привести группы "синий кит", когда эмоционально не стабильных детей подводили к нему посредству заданий и манипуляций, а также Россия находится на одном из первых мест в мире по уровню самоубийств среди подростков ), убийство(школьник, устроивший расстрел в керчи).

У меня складывается впечатление, что дети это не цветы жизни, а всего лишь побочная ветвь потребностей взрослых, ведь как можно столь халатно относится к их воспитанию. Они ведь не берут из воздуха все эти радикальные идеи описанные выше, у всего этого есть предпосылки, которые можно исправить, имея в семье атмосферу доверия и любви, дети спокойно могут поделиться своими мыслями и переживаниями. Напротив можно привести ситуацию где родители кричат, ругаются или как-то наказывают ребёнка, вместо того чтобы объяснить на понятном и доступном языке, что так делать не стоит и не просто сухо ответить "потому что, я так сказал", а действительно донести причину не целесообразности поступка.

Помимо всего вышеописанного, нельзя также забывать о том, что мы живём в 21 веке и доступ к информации любого характера сейчас в полном доступе для любого кто имеет смартфон и выход в интернет и пока у неокрепших личностей не были сформированы какие-то моральные принципы или предпочтения, развитие в этом направлении невозможно просчитать, а то есть ваше чадо может заинтересоваться абсолютно чем угодно. Если ещё учесть, что дети проводят в интернете солидное количество времени вы буквально отправляете их играть в рулетку с собственной жизнью. Для внесение ясности объясню поподробней, ваш ребёнок может заинтересоваться как художественной литературой, что мало вероятно, а может всё своё время тратить на ютубе и забивать себе голову информационным мусором, который никак не поможет ему добиться каких-то успехов в учёбе, спорте или жизни в целом( конечно и на ютубе есть раздел образования, но по популярности от различного бреда он далёк). Я не призываю вас ограничить доступ в интернет, наоборот я за свободу информации, только вначале дайте своим детям правильное направление, научите фильтровать информацию, расскажите что такое критическое мышление и уже после всего этого со спокойной совестью может отправлять их бороздить по океанам информации, не боясь что они нарвутся на рифы бреда или радикальных идей.

В заключению хочу пожелать вам больше свободного времени именно для жизни и воспитания ваших детей, чтобы они радовали вас всю жизнь, а также добились всех поставленных целей. На взрослых лежит большая ответственность за будущие поколения и я надеюсь, что после этой статьи кто-то задаст себе вопрос: "достаточно ли я уделяю времени своему ребёнку?". Спасибо за внимание к данной статье и проблеме описанной в ней.