Итак, прочитав часть 1 настоящих рекомендаций вы все же решились поступать в ВУЗ.
Но тут стоит проблема: какое учебное заведение выбрать?
Далее пойдут советы, которые скорее подойдут людям, выбирающим ВУЗ для получения знаний, а не для продления детства или потому что родители сказали идти и учиться.
Сначала расскажу о том, что не нужно делать:
- Смотреть различные рейтинги. Рейтинги – это либо бизнес (вузы платят рейтинговым компаниями), либо ориентиры для чиновников (ранжирование по показателям, основные из которых к образованию отношения не имеют).
- Читать всякие расхваливающие конкретный ВУЗ статейки в СМИ. Они ВСЕ заказаны. Так устроен рынок.
- На дне открытых дверей не обращать внимание на пылкие речи администрации. Нужно обязательно зайти в туалет. Если там противно находится, остальное можно не слушать и не смотреть.
Можно ли получить объективную информацию о ВУЗе?
Да! Но для этого нужно немного побыть аналитиком. Идем на сайт ВУЗа. Не обращаем внимание на пылкие речи, красочные ролики и т.п. Открываем раздел «Новости» (или аналог). Не бойтесь, читать сами новости вам не придется. Читайте заголовки. Если ВУЗ работает хорошо, то в новостях будут преобладать сообщения о достигнутых результатах (обращайте внимание на ключевые слова в прошедшем времени: разработали, создали, победили, внедрили, придумали и т.д.). Все то, что отражает успех в чем – то. ВУЗы, которые работают плохо, в основном пишут о процессах или о планах (планирует, будет создана, приступили к разработке, разрабатывается, проводится и т.д.). Часто бывает так, что такие не очень хорошие ВУЗы выдают обычный текущий процесс за значимый результат. Например, «студент Иван Иванов успешно выступил на международной конференции». Ну и что? Ну выступил. Там еще 200 студентов «успешно» выступили… Также преобладание официальной хроники над смысловыми новостями должно вас насторожить (это сообщения типа «Ректор провел встречу с…»). Обращаем внимание на количество новостей о внеучебной деятельности. Театры, КВН, спорт, патриотические мероприятия и т.п. Они должны быть, но не перевешивать смысловые новости.
Итак, с результативностью ВУЗа более или менее разобрались. Но вы же наверняка хотите знать, насколько компетентные преподаватели будут вас учить. Нет, не нужно считать профессоров, докторов и кандидатов наук. Все эти регалии не подтверждают компетентность. Лучше найдите страничку факультета или кафедры. И постарайтесь отыскать перечень научных публикаций. Он может быть представлен для подразделения или для конкретного сотрудника. Нет, не нужно вчитываться. Просто обратите внимание, если публикации в основном на английском, значит все хорошо, если в основном на русском – это плохо. Тут надо сделать ремарку: для ученых некоторых специальностей публиковаться на английском просто невозможно (например, специалистам русской филологии или истории России). Но для естественнонаучных, инженерных и ряда социальных специальностей – это обязательно.
Если проделав этот анализ вы пришли к выводу, что ВУЗ не так уж и плох, то пол дела сделано.
Далее не скромничаем и идем в вк. Там отыскиваем действующих студентов вашей специальности и спрашиваем все что вас интересует. Как правило, вам с удовольствием и честно расскажут.
При беседе обращайте внимание на маркеры. Например, если по данной специальности «половина студентов закончили с красным дипломом», это очень плохо. Значит уровень материала и качество оценивания оставляют желать лучшего. Хороший показатель – 10%.
Если учебный план хорошего уровня, то минимум 20% поступивших не должны дойти до диплома. Обязательно спроси про долю в учебном процессе лабораторных и практических занятий (лучше, если их не меньше половины).
Все просто, не правда ли?