Я думаю все хотя бы разок, хотя бы краешком уха слышали ветхозаветную историю о Ное, ковчеге и всемирном потопе. И у каждого из нас невольно возникают вопросы: Откуда взялось столько воды? Где доказательство существования Ноева ковчега? Куда делась вода после потопа? Чем отличался допотопный мир от нынешнего? Позвольте мне попытаться ответить на эти трудные, но от того еще более интересные вопросы. Отвечая на них, мы затронем множество интересных фактов и современных научных и археологических открытий.
Но прежде чем мы начнем, мне бы хотелось обратится к Тебе дорогой читатель: не забывай! если Ты вдруг недавно услышал какую-нибудь интересную версию происхождения человека или истории Земли, прочитал статью, услышал мнение ученого или просто Твоего хорошего приятеля, то это не значит, что Ты знаешь больше других, и что только Твои знания и мнение является истинными и правильными, а все прочие чепуха, иллюзия, обман и фантазия полоумных людишек.
Внимание! Информация в данной статье может отличаться от ваших знаний и убеждений, просьбы быть готовым услышать иную точку зрения.
Итак, в этой – первой статьей (а всего их будет три), я постараюсь ответить на вопрос: Был ли потоп, откуда взялось столько воды и куда она подевалась после потопа?
«Если был потоп, то от куда взялось столько воды и куда она потом делась?»
Немецкий археолог Шлиман во время раскопок в Вавилоне обнаружил следы сильного наводнения. Это дало повод задуматься о достоверности потопа. Во многих местах мира обнаружен многометровый слой ила, говорящий о том же. Это были первые шаги. Когда расшифровали одну из табличек шумерского происхождения, задумались еще больше:
«Я взглянул на лицо погоды – страшно взглянуть на погоду было. Первый день бушует южный ветер, быстро налетая, заполняя горы, словной войной, людей настигая. Не видит один другого».
Создается впечатление, что допотопный летописец, видя первые шаги бедствия, сбывал свои впечатления в глиняные таблички, ставя их в обжигательную печь, затем, видимо, было уже не до летописи.
Александр Горбовский в своей книге «Загадки древнейшей истории», развивая эту тему, пишет, что в преданиях 130 индейских племен обеих Америк, африканских народов, в санскритских текстах Индии, в Египетских священных книгах, в иранской Зенда Весте, на островах тихого Океана – везде просматривается тема Потопа.
Люди разделенные расстоянием, временем, отсутствием общения, сохранили предание о водной катастрофе. Сговориться они не могли. Объяснение одно: в основе этих преданий – событие, происшедшее на памяти человечества.
Удивительно и сходство деталей, везде фигурируют предвестники:
В Вавилоне – Эа
В Индии – Ману
В Мексике – Ната
В Канаде – Этси
На Борнео – Троу
В Библии – Ной
Корабль, гора, выпускание птиц. Единственное, что не совпадает у Горбовского с библейской повестью о Потопе, - дата катастрофы. Это уже мелочи.
От куда столько воды?
1) Достаточно немного изменить орбиту Земли, поднять на 10-15 °С температуру на земле – растает Гренландия, Антарктида, мировой океан поднимется на 50 метров, Европа, Америка, Австралия станут архипелагами – группами островов, а все остальное останется под водой.
2) А вы знаете, сколько воды хранят облака и тучи? В атмосфере находится 15 тысяч кубических метров или 15 млн литров. Но такое «небольшое» количество воды в атмосфере было не всегда. Гигантизм доисторических животных и растений можно объяснить только лишь другим составом атмосферы тогдашней Земли. И не только процентным содержанием тех или иных газов и веществ, но и самой структурой слоев атмосферы, а именно наличием паровой оболочки вокруг Земли. «Ибо господь Бог не посылал дождя на землю… но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли». Быт. 2:4-6. Это подтверждают и современные научные исследования. Подробнее об этом в следующей статье.
3) Вполне возможно, что горы не были такими высокими, как сегодня. В Андах на высоте 4800 и 5600 метров найдены хорошо сохранившиеся остатки морпортов. Известно, что разумные постройки теряются на глубине 3 – 4 тысячи лет. Дальше – каменный век. Тем более, морпорт не мог быть построен раньше этих 3 – 4 тысяч лет. Но как они могли оказаться на такой высоте? Объяснение одно: горы за эти 3 – 4 тысячи лет поднялись на высоту 4800 – 5600 метров. Вполне возможно, горы во время Ноя не были столь высокими, как Эверест, Мак-Кинли и др. и воды требовалось меньше, чем нам кажется сегодня.
Куда же девалась вода потопа?
Никуда она не делась. Посмотрите на глобус. А еще лучше, скопите 5 млн. долларов и вас прокатят по около земной орбите (сегодня это уже возможно); и вы увидите сверху как мало суши и как много воды. Нетрудно представить себе, если громады растущих Гималаев, Анд, Кордельеров, Альп, Кавказа прогнут своим весом тонкую скорлупу земной коры и она просядет на несколько километров, а дно океанов от этого поднимется настолько же, то пейзаж будет такой же как во дни плаванья Ковчега – Всемирный океан и ни одной пристани.
Если маловато воды для доказательства – вот вам еще:
Самым вместительным хранилищем воды являются недра Земли. В коре Земли воды столько же, сколько в мировом океане (1,3 млрд. км2), а в мантии в 10 – 12 раз больше. Основная масса этой глубиной воды физически и химически связана, но под влиянием пока неизвестных науке причин, идет непрерывный процесс разрушения связей. Освобожденная вода становится неиссякаемым резервом наземных и подземных океанов, хотя процесс этот идет очень медленно и ежегодное пополнение гидросферы сравнительно невелико. Подсчитано, что с поверхности океанов и суши испаряется в год 250 000 км3 воды. В виде пара она улетучивается в атмосферу, чтобы превратиться затем в дождь и снег.
Еще немного интересных фактов о потопе!
По всей земле можно найти слой желтой глины. Из нее обжигают кирпичи. Это потопный слой. Так назвали его археологи. Объяснение его – одно: когда воды потопа разгулялись по земле, и это была бурная стихия, то сначала оседали тяжелые частички – камни, песок. Затем – взвесь из легких пород медленно, вместе с водой опускалась на поверхность земли в виде этой самой глины.
Археологи, проникнув под потопный слой, находили металлические предметы. Например, колеса телеги, на которых железный обод был прибит медными гвоздями.
Или в пластах угля шахтеры нередко находили непривычный железный инструмент. А в серебряной руде был найден однажды железный гвоздь. Возможно, допотопная цивилизация достигла более высокого уровня, чем мы представляли себе.
Понравилась статья? Тогда поддержи канал лайком! Тебе легко, а нам приятно:)
Статья была выполнена на основе материалов из книги А.П. Прохорова "Спрашивайте – Отвечаем: Ответы на 180 трудных вопросов по Библии".
Вторую часть читаем тут ->Какой была Земля до Всемирного потопа?<-
Третью часть читаем тут ->Ноев ковчег найден!<-