Как это романтично, коротать тихие вечера у огня от горящих дров в камине, на собственной усадьбе без надоедливых фонарей, музыки, без ламп и прожекторов автомобилей!
По идее всё заманчиво и вполне реально. И вот, недолго думая, мы просто взяли и не стали подключаться к электросетям.
Немало тем самым удивляя местный "Энергосбыт" и соседей.
А что, идея-то даже выгодная, ведь обошлись мы вполне без затрат!
И вот, через некоторое время началось наше изыскание по экопоселениям с альтернативными источниками энергии, потому что оказалось, что хорошо бы зарядить мобильный телефон, охладить еду, которая на жаре оказывается мусором довольно быстро, и постирать вещи не в проруби, а в стиральной уже машинке!
Как оказалось, для работы машинки самого экономного типа "Малютка" нужно как минимум 200 Ватт. Ну и для насоса , который призван заменить бабу с коромыслом, пришлось достать и выложить 550 Ватт... Солнечная батарея с системой инвертора и аккумуляторов на этом призадумалась...
Ветряк! Да, он был сделан, на вертикальной оси, и даже излишки энергии направлялись на ТЭН в электроплитке.
Но. Ветер - сила очень непостоянная, а как только наши саженцы на участке подросли, и ветряной генератор практически встал. Да и ремонт-обслуживание механизма тоже потребовали своих вложений сил и денег...
Остался генератор. Банально бензиновый электрогенератор. Дизельный очень шумный, да и цены на солярку теперь вообще не за нас. Гораздо лучше гена-инвертор!
Он намного легче, ест меньше, тарахтит тише. Хотя и дороже. Но я не пожалел.
Осталось только выйти вечерком на просторы и насладиться божественными звуками Природы экопоселения с примесью тарахтения и аромата со всех сторон от соседних генераторов.
Пока так.
Решено сдаться и поднять лапки к сетевому электричеству.