Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

Шота Горгадзе рассказал в программе Владимира Соловьева о суде по делу Олега Сорокина

«Все, что происходит в Нижегородском районном суде, для меня нонсенс», - так Член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Шота Горгадзе охарактеризовал процесс по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Адвокат Шота Горгадзе был 15 января гостем программы Владимира Соловьева «Полный контакт» в эфире радиостанции «Вести ФМ». В ходе беседы, продолжавшейся около 45 минут, Горгадзе рассказал о своем участии в резонансном процессе, продолжающемся в Нижегородском районном суде, в котором сам он принимает участие с 10 января в качестве защитника Евгения Воронина.

Горгадзе, в частности, изложил обстоятельства дела и выразил недоумение по поводу того, что Евгению Воронину инкриминируется участие в этом деле, а также в связи с тем, что полковника полиции, на протяжении многих лет работавшего на должности руководителя отдела по внедрению криминальной разведки и владеющего секретной информацией, несколько месяцев держат в СИЗО. По словам адвоката, благодаря деятельности Воронина Нижний Новгород и Нижегородская область полностью были зачищены от воров в законе.

По словам ведущего программы Владимира Соловьева, Евгений Воронин – это враг № 1 преступного мира, а соответственно и всей коррумпированной структуры, которая была связана с этим преступным миром.

В 2004 году, напомнил Шота Горгадзе, Ворониным и его сотрудниками было раскрыто заказное покушение на убийство, то есть было раскрыто сложнейшее преступление из тех, которые в 90 процентах случаев остаются не раскрытыми.

Сегодня Воронину и Маркееву инкриминируется похищение человека. Обсуждая этот факт, Соловьев и Горгадзе сошлись во мнении, что признаков данного состава преступления в данном деле нет, и даже если все факты подтвердятся, то речь может идти только о превышении полномочий оперативными работниками, но не самим Ворониным, который не принимал участие в оперативном эксперименте.

«Почему инкриминируют именно эту статью «Похищение человека»? Срок давности привлечения по превышению полномочий уже истек», - пояснил Шота Горгадзе.

Адвокат также рассказал о заявленном защитниками Евгения Воронина ходатайстве о передаче данного дела на рассмотрение в областной суд, поскольку в материалах дела есть секретные документы, а закон императивно требует, чтобы дела, связанные с гостайной, рассматривал областной суд.

«Изучая материалы дела с ужасом обнаруживаем документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно». Объясню, почему с ужасом. Любое разглашение государственной тайны является уголовно наказуемым деянием. Сам факт, что адвокаты начинают читать эти материалы, не дав подписки о неразглашении, уже является грубейшим нарушением, - пояснил Шота Горгадзе. – Мы заявляем ходатайство о передаче дела по подсудности в Нижегородский областной суд, как требуется законом. Это императивная норма закона, толкований иных здесь быть не может. Районный суд не вправе рассматривать дела, тем более в открытом режиме (извините меня, прессы присутствует в зале немеряно), и в любой момент в процессе может быть разглашена государственная тайна».

Владимир Соловьев предположил, что «если кому-то надо, они сейчас задним числом попытаются сделать вид, что это уже не государственная тайна». «По закону никак. А если кому-то надо, то вдруг сейчас скажут: «Ой! Это у нас ошибка, на самом деле эти дела рассекречены, вот свежая справка, датированная задним числом», - сказал Соловьев.

Шота Горгадзе рассказал, как государственный обвинитель вначале пытался отрицать факт наличия в деле секретных документов, а когда защитой были указаны конкретные тома и листы дела, через десять минут технического перерыва гособвинитель вынужден признать, что действительно перед ним листы дела с грифом «Совершенно секретно», но почему так произошло и что с этим делать, прокуратура ответить не готова, поэтому мы просим перерыв два дня для того, чтобы направить запрос, каким образом секретные документы оказались в материалах дела и высказать свою позицию по этому вопросу.

«Я в шоке, - признался Шота Горгадзе. – Я всегда за профессионализм. Я всегда исхожу из того, что если государственный обвинитель берет на себя полномочия решать судьбу человека, то, как минимум, досконально нужно знать материалы дела, прежде чем обвинять человека в совершении преступления».

«У меня твердая убежденность, что стоит задача всеми неправдами посадить. Вот я это вижу. - подытожил Шота Горгадзе. – Я давно с таким беспределом не сталкивался».

Полную запись беседы можно послушать на сайте радиостанции: http://radiovesti.ru/brand/60948/episode/2068008/