Каждая характеристика этого поэта будет штампом. Поэтому ограничимся простым и емким: Гений. Именно так – с большой буквы.
Сергей Александрович, как и многие другие выдающиеся творческие люди, ушел из этого мира в самом рассвете – когда ему было 30.
Сухие факты официальной версии: Есенин повесился 28 декабря 1925 года в номере гостиницы «Англетер», находящейся в Петербурге. Ориентировочное время смерти: 5 часов утра.
Место происшествия осматривал участковый надзиратель Н. Горбов, отметивший в акте следующие обстоятельства:
· поэт повесился на трубе отопления, находившейся под потолком;
· труп находился на высоте около 1,5 метра от пола;
· тумбочка в номере была перевернута, видимо, использовалась при совершении самоубийства;
· на локте руки и под левым глазом умершего обнаружены синяки.
Некоторое из этого уже натолкнуло умы с богатой фантазией на версию об убийстве. Во-первых, рост поэта не доходил до 1,7 метра. Добраться до трубы под высоким потолком ему было, вероятно, довольно проблематично. Во-вторых, эти синяки. Откуда они появились? Наконец, известно, что в момент повешения Есенин был пьян. Попробуйте вскарабкаться к потолку, когда руки и ноги не слушаются.
В пользу версии о самоубийстве говорят такие факты:
1. Накануне – 21 декабря, Сергей Александрович вышел из психиатрической лечебницы Ганнушкина. Возможно, что там он просто скрывался от суда. А может и нет.
2. Доктора отмечали, что у поэта депрессия. Окружение не могло не заметить фатализм, подавленность Есенина перед смертью.
3. Добавим ко всему прочему и увлечение поэта спиртным. Подобная привычка никогда не до водит до добра.
Сторонники версии об убийстве основываются на следующих фактах:
1. На Есенина было заведено 13 дел. В том числе «Дело 4-х поэтов». Его суть: Есенин, будучи в компании еще трех поэтов: Орешина, Ганина, Клычкова, плохо говорил о Троцком и Каменеве. Кстати, тех троих расстреляли. Говорят, что Есенина же хотели только напугать и унизить, но случилось как случилось.
2. Н. Л. Браун отказался ставить подпись под протоколом, в котором фиксировался факт самоубийства Сергея Александровича.
3. Архивы по делу Есенина должны были рассекретить в 1975 году. Но это не сделано до сих пор.
Возможно, что какие-то бумаги по делу в ближайшем будущем попадут в открытый доступ. Все же прошло почти 100 лет с даты происшествия. И мы узнаем, что случилось с Есениным на самом деле.