Найти тему
Прыжок в историю

Почему Сталин боялся публичных выступлений

Людям, обладающим безгранично властью, свойственны такие чувства, как превосходство над другими, вера в свои неограниченные возможности и способности, безгрешность и вседозволенность. И чаще всего это безгранично одинокие люди. Несмотря на то, что вождь всех народов очень редко разговаривал с людьми тет-а-тет (его всегда сопровождал кто-то из его окружения – Берия, Молотов, Ворошилова и др.), в душе он всегда оставался одиноким человеком. Рядом с ним не было человека, с которым он мог бы по-настоящему поспорить, перед кем он мог бы оправдываться, убеждать или искренне поговорить... Неограниченная власть сводит на нет чувства и делает ум расчетливой машиной.

Одно свое слабое место Сталин на протяжении всей жизни выдавал за предмет силы. Когда возникала необходимость выступать перед большим количеством народа - на фабрике, на улице, перед военными, у него появлялась внутренняя тревога и неуверенность, что он впоследствии умел хорошо скрывать. Его выступление было примитивным, простым, лишенным крылатых выражений и далеким от трибунной выразительности. Очевидный грузинский акцент и зажатость делали его речь откровенно слабой. Поэтому Сталин меньше всех из революционных деятелей выступал на митингах и встречах.

-2

Ему больше по душе было написание статей, подготовка директив, замечаний по тем или иным политическим событиям. Выводы Сталина в газетных материалах были всегда довольно категоричны – либо черное, либо белое. Третьего просто не существовало. Последовательность и ясность были отличительной манерой его бесхитростных заметок. В 1917 году в течение шести месяцев он опубликовал в различных революционных газетах того времени более 60 статей!

Выступать перед большим количеством людей стало более сложно, когда вернулись из-за границы Сталин и Троцкий и другие прекрасные ораторы тех дней. Троцкий с каждым днем набирал все большую популярность среди общественных масс. В зал выступлений он не входил, а восторженная публика просто вносила его на руках над своими головами. Слушая искрометные, эмоциональные выступления Троцкого, Сталин не мог не испытывать зависти по отношению к нему.

Со временем выступления на съездах и партсобраниях станут для Сталина обычным делом. Однако к тому моменту изменится и его положение. Миллионы слушателей будут внимать его тихому ровному голосу в трепетной тишине. Свою сдержанность и закрытость Сталин выдавал за собственную исключительность. Чтобы понять личность этого человека нужно всегда помнить, что все свои ошибки и преступления он умел мастерски обращать в глазах людей в достижения и победы.

Если вам была интересна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Таким образом вы лично поможете в развитие канала!