Живёшь на белом свете, и не знаешь, что в самом сердце Старой Европы есть художники, чьи творения можно отнести к импрессионизму. Эта статья о живописце, который являлся жителем столиц на двух континентах, будучи гражданином Венгрии и США.
Его имя Пал Фрид. Он родился и вырос в замечательном городе Будапеште. Старшие, узнав, мальчик обладает даром рисования, не препятствовали тому, чтобы сын поступил в Художественную Академию. Ему несказанно повезло с учителем, профессор альма-матер Поль Хьюго ставил руку студента. Увлечённый живописью, по окончании заведения уезжает в Париж. Придя в мастерскую классика жанра Клода Моне, убеждает последнего передать опыт, и продолжить обучение ремеслу.
Надо сказать, что в творчестве художник обращался к дамскому портрету. Его манила грациозность, тайна женских фигур, их молодость и непринуждённость. На протяжении всей творческой деятельности, автор уделял внимание жанровым сценкам, где главным действующим лицом была Она, девушка из высшего света.
Он писал много. Но в дальнейшие планы вмешалась Вторая мировая война. Фрид перебирается на другой континент, на постоянное место жительства в Америку. После решения небольших препятствий, он устраивается преподавателем в Академию искусств Нью-Йорка, параллельно понимая, что необходимо развиваться дальше, чтобы достигнуть тех высот, на которые он был нацелен.
Через пять лет живописец едет в Голливуд, где много работает над написанием бюстов женщин известных богатых семей.
Его картины выходят из-под кисти, словно под копирку, он несколько раз дублирует сюжеты, меняя лишь задний фон и одежду персонажа.
Публика принимает его полотна с удовольствием, и слава, и успех накрывают мастера с головой нескончаемо льющимся потоком елея. От заказов картин с обнажённой натурой, лиц государственных деятелей нет отбоя.
Таким образом, на свет появляются целые серии работ, которые можно характеризовать общими названиями: Танец, Пуанты, Шляпки, Перчатки.
Он будет много заниматься в технике пастели и масла, находясь у мольберта до последних дней. Создаст оригинальный, никем не повторимый стиль и особенность в написании человеческих тел и эмоций. Образы его девушек всегда ярко накрашены, в сочных расцветках платьев: всё повествует нам о материальном достатке и красиво протекающей жизни в погоне за вечно ускользающей модой. Настолько легка кисть и понятна манера письма, что искусствоведы определяли с первого взгляда — Пал Фрид. Частные коллекции и крупные музеи приобретали его творения, которые и в настоящий момент бережно хранятся и радуют глаз их обладателей.
Предлагаем Вашему вниманию цикл статей о великом Эдгаре Дега:
Знаете ли Вы. кто в Париже больше остальных любил балет (часть I)