Найти тему
Мировые новости!

Ученые находят «пропавшую» темную материю из ранней Вселенной

Кредит: Shutterstock
Кредит: Shutterstock

Кажется, темная материя очень долго цепляется за галактики. Большинство галактик, которые существовали 10 миллиардов лет назад, содержали примерно столько же темной материи, сколько галактики сегодня, что противоречит более ранним исследованиям, в которых предполагалось, что вокруг галактик в ранней Вселенной скрывалось меньше темной материи.

«Темная материя была так же многочисленна в звездообразующих галактиках в далеком прошлом, как и в настоящее время» , - сказал Альфред Тили, астроном из Даремского университета в Англии и ведущий автор нового исследования. Исследование было недавно отправлено в журнал Monthly Notices Королевского астрономического общества и опубликовано 16 ноября в препринтном журнале arXiv . «Это не было полной неожиданностью, но в действительности мы не знали, будет ли реальность наблюдений соответствовать ожиданиям теории». [ 11 самых больших вопросов без ответов о Dark Matter ]

Темная материя составляет приблизительно 85 процентов от общей массы в нашей известной вселенной, но таинственное вещество не взаимодействует со светом, оставляя ученых в неведении относительно его точной природы. Таким образом, вместо того, чтобы смотреть на это, астрономы должны полагаться на гравитационное притяжение темной материи к нормальной материи, называемой барионной материей , которая составляет звезды, туманности и планеты, которые мы видим в ночном небе, а также все деревья, камни и людей. на земле.

Темная материя имеет тенденцию слипаться в гало вокруг галактик; Астрономы обнаружили это, измерив, как быстро вращаются галактики. Согласно закону тяготения Ньютона, звезды на окраинах галактики должны вращаться гораздо медленнее, чем звезды в центре. Но в 1960-х годах астрономы обнаружили быстрые пригородные звезды на краю Млечного Пути, которые намекали на то, что дополнительная материя скрывается за галактическими орбитами этих звезд.

Исследования с тех пор измеряли тысячи скоростей вращения по всей вселенной, подтверждая присутствие этих ореолов темной материи.

В новом исследовании исследователи использовали данные двух исследований 1500 звездообразующих галактик для расчета скорости вращения галактик, насчитывающей 10 миллиардов лет. Точно измерить вращение галактик далеко в космическом прошлом трудно, потому что эти древние галактики невероятно далеки и слабы. Итак, ученые оценили среднее значение, сгруппировав галактики по расстоянию и затем объединив их свет.

«Наша оценка количества темной материи в галактиках является средней для всего населения в каждую эпоху», - сказал Тили в интервью Live Science. «Количество темной материи в отдельных галактиках может значительно отличаться».

Учитывая массу и плотность галактик, исследователи обнаружили почти эквивалентное количество темной материи для галактик,которые существовали давным-давно в нашем космическом прошлом, как для галактик в нашей локальной вселенной.

Но не все полностью убеждены. Полученные данные противоречат предыдущим исследованиям, которые обнаружили, что в галактиках ранней вселенной было меньше темной материи, чем в более молодых галактиках. В этих исследованиях рассматривались гораздо более массивные отдельные галактики и использовалась другая модель для определения количества темной материи.

«[Новое исследование] использует только один из четырех независимых подходов, которые мы использовали, чтобы прийти к нашему выводу», - Рейнхард Гензел, ведущий автор одного из предыдущих исследований и астроном из Института инопланетной физики им. Макса Планка в Гархинге, Германия , рассказал Live Science.

Тили обнаружил, что результаты его команды сильно зависят от модели, которую они использовали. В конечном итоге он решил использовать модель, которая, как он и его коллеги обнаружили, более представительной для галактик с малой массой, которые, по мнению ученых, преобладали в раннюю эпоху.

Компьютерное моделирование показывает, что галактики с очень большой массой, подобные изученным Гензелем, редки в далекой вселенной. «Похоже, что [их] результаты применимы к очень массивным галактикам в эту далекую эпоху, но, возможно, они не являются репрезентативными для галактик со сравнительно более низкой звездной массой, как те, которые мы изучали в нашей работе», - сказала Тили в интервью Live Science.

Новые результаты соответствуют тому, что можно было бы ожидать от преобладающей модели "лямбда-холодной темной материи", описывающей нашу вселенную. Эта модель объясняет, как устроена вселенная и почему она расширяется все быстрее.

Наука
7 млн интересуются