В свете приближающегося сезона отпусков у нумизматов уже чешутся руки. Многие коллекционеры уже давно привыкли к том, что отправляясь в путешествие, они берут с собой те или иные монеты для обмена или продажи за границей. Мы уже обсуждали в одной из прошлых статей те монеты, которые нельзя вывозить из России, поэтому здесь я хотел бы детально остановиться на вопросе антикварных монет, вывоз которых является наиболее тяжким преступлением из подобных.
Итак, нужно четко понимать для себя, что любые монеты или банкноты, возрастом старше 50 лет автоматически становятся антиквариатом и приобретают определенную культурную ценность. Да-да, таким образом, даже советские монеты, выпущенные ранее 1969 года уже относятся к антиквариату и на них распространяется соответствующее законодательство. Это происходит даже не смотря на массовую распространенность данных монет и довольно невысокую рыночную стоимость.
Но, здесь важно понимать, что вывоз монет даже, относящихся к разряду антиквариата, не запрещен, а имеет свои определенные правила, которые необходимо соблюсти, чтобы не возникло проблем на таможне, как при выезде из России, так и при въезде в любую другую стану.
Итак, любые культурные ценности, перевозимые для личных целей, подлежат обязательному письменному декларированию путем заполнения таможенной декларации, вне зависимо от их стоимости, количества и веса. При этом, ввозятся и вывозятся культурных ценности с освобождением от уплаты таможенных пошлин.
Разрешительную документацию на вывоз монет на территории Российской Федерации выдает Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Без соответствующего свидетельства перемещение монет через таможню запрещено.
Стоит обратить внимание на тот факт, что законодательство РФ периодически претерпевает изменения, стоит непосредственно перед выездом сверяться с требованиями таможенных органов на официальных ресурсов соответствующих ведомств.