Здравствуйте, уважаемые читатели ДЗЕНа. Это вводная статья на моём блоге расскажет о том, что из себя представляет ассоциация клубов дзю-дзюцу "ФЕНИКС". Рассказ получится довольно большой, поэтому разобью его на две части. И сегодня, в первой части, расскажу об истории возникновения ФЕНИКСа.
Ассоциация "Феникс" – это современная школа джиу-джитсу, но в основе которой лежат знания, идущие к нам от тех старинных, ныне почти утилизированных, школ древнейшего боевого самурайского искусства. В современном виде это несколько другие вещи, не обязательно хуже, наоборот, сильно дополненные или преобразованные, но начало всего лежит там, в древней феодальной Японии.
Я не сильный теоретик, и никогда не старался докопаться до самой глубины. Многие вещи, касающиеся джиу-джитсу, я узнал от своего отца, моего единственного учителя и эксперта, а что-то, прочитал в книгах о восточных единоборствах. Меня всегда больше интересовала практическая сторона – работает или не работает, и что нужно сделать, чтобы работало ещё лучше. Главное для меня, это действенность, и, занимаясь джиу-джитсу более 35 лет, могу сказать свое личное мнение – это работает и работает лучше всего. Я попутно занимался и другими единоборствами, но к джиу-джитсу проникся особой любовью.
Со слов моего родителя, всё началось в 1906 году, когда джиу-джитсу начал заниматься мой дед, то есть отец моего отца. Мой отец рассказывал, что дед был офицером царской армии. По словам отца, в далеком 1906 году командование российской армии начало приглашать к нам японских специалистов по джиу-джитсу с целью обучения этой борьбе высших армейских чинов, а также разведку и, по-моему, полицию. Произошло это потому, что наши рослые и физически крепкие солдаты в бесконечных рукопашных схватках Русско-Японской войны порой натыкались на японцев, которые владели приёмами какой-то необычной борьбы, позволявшей побеждать без видимых усилий одного или нескольких физически крепких человек. Этим фактом заинтересовалось русское командование. И отец рассказывал, что мой дед даже был одним из чемпионов по джиу-джитсу, вообще классным специалистом. Мне сложно сегодня представить, каким дед был чемпионом. Наверное, тогда они проводили, как сегодня в нашем спортивном направлении, какие-то состязания.
То, что дед был высококлассным специалистом, я на себе опробовать не успел, но у меня нет никаких оснований не верить своему отцу. Я вижу, что и как делает мой отец, и понимаю, что это похоже на правду, так как такого я не видел нигде. Многие вещи я не понимаю до конца даже с позиций своего тридцатипятилетнего опыта занятий и почти двадцатипятилетнего опыта преподавания джиу-джитсу.
Моего отца джиу-джитсу научил мой дед. Кроме того, мой отец по роду профессиональной деятельности объездил много стран мира, поскольку относился к дипломатическому корпусу. Я не знаю ничего точно о его профессиональной деятельности, так как разговоры на эту тему практически не велись. Я только помню, что он отсутствовал дома достаточно долго. Мне достоверно известно с его слов, что во многих странах, где он побывал, он так же занимался в различных школах джиу-джитсу и достиг очень высоких рангов и степеней. Я видел его сертификаты, грамоты, фотографии, где он стоит с какими-то людьми, преимущественно азиатами. К моему стыду, я действительно многого не знаю о прошлом своего отца.
У меня самого уже взрослые дети, которые мне задавали и задают вопросы о джиу-джитсу в нашей семье, но я многого не могу рассказать им. В молодые годы, в возрасте примерно двадцати лет, у нас с отцом зашел разговор о моей официальной аттестации, и я на эту тему высказался достаточно скептически, чем очень обидел его. После этого эта тема и некоторые другие для меня закрылись навсегда, и ни на какие извинения мой отец не реагирует.
Мы постоянно общаемся с отцом, каждые выходные я стараюсь навещать своих родителей, и отец по-прежнему много мне помогает, но чувствую, что какие-то вещи, причем очень серьезные, для меня пока недоступны. А отцу уже 80 лет, и в свои немалые годы он превосходно владеет техниками джиу-джитсу на уровне мне пока непонятном. Вот как раз про этот уровень я и высказался не очень хорошо, со скептицизмом и иронией, чем и обидел своего отца. А теперь, при попытках общения на эту тему, каждый раз получаю ответ, что мне будет достаточно того, что я уже знаю.
Первые свои знания в джиу-джитсу я начал получать от отца в 12 лет, где-то с 1972 года. Перед этим лет пять я ходил на какую-то смесь самбо и дзюдо, а потом начал задавать отцу много вопросов, так как и тогда был по большей части практиком, и как все тогдашние мои друзья-хулиганы пытался пробовать все это в уличных потасовках. Я чувствовал, что приемы спортивной борьбы малоэффективны в реальных ситуациях, и я постоянно с этим лез к своему отцу, так как точно знал, что он умеет и знает что-то большее. Мой отец мудрый человек, и он не торопился мне показывать много, так как это было просто опасно. Я тут же пытался все пробовать на практике. Помню с детства, во мне всегда был заложен какой-то боец, и мне было всё равно, что это и чьё, но мне было важно, чтобы это работало. Поэтому пока я не повзрослел, мне не давалось ничего из прикладного раздела, в основном только развороты, повороты, кувырки, прыжки, уходы. Однако я хочу отметить одну очень важную особенность – знание и умение выполнять эти, казалось бы, безобидные вещи давало мне неоспоримое преимущество и в спортивных поединках, и в уличных потасовках.
Моё детство проходило в таком районе Москвы, где постоянно приходилось доказывать свою правоту кулаками, поэтому для меня все эти навыки были очень актуальны. Отсюда, наверное, и появилась такая любовь к джиу-джитсу.
Дальше была учеба в техникуме, служба в армии. И так как я уже реально владел техниками джиу-джитсу, то при необходимости я, не раздумывая, их применял, конечно в целях допустимой самообороны. И естественно, почти все, с кем я так или иначе общался, просили меня показать что-нибудь из арсенала моих знаний. И я показывал, мне было не жалко, и таким образом я делал свои первые шаги в роли учителя.
Конечно же, я не демонстрировал налево и направо опасные техники. Я выбирал, кому что показывать, ведь и мне отец показывал все осмотрительно. Я никого не убивал и не калечил, но при необходимости поддавал, так можно сказать. Да, я очень интересовался практической стороной, не спорю, но исключительно в благих целях. Мой отец заложил в меня правильный жизненный стержень – заступиться, помочь, обезвредить, и не более. Всё, что я сегодня преподаю в Ассоциации "Феникс", прошло, так сказать, полевые испытания, проверку на пригодность. Чтобы было еще понятнее, мы занимаемся не спортом и балетом на прикладных техниках, а даем реальные вещи и в реальном измерении, то, что может на самом деле пригодиться, когда человек оказывается в опасной ситуации. Подготовка спортсмена – это подготовка спортсмена, а если вы занимаетесь джиу-джитсу, то это уже подготовка не спортсмена, а солдата, то есть настоящее джиу-джитсу, а не то, что сегодня за него достаточно часто выдают. Наша школа основана на военно-прикладном аспекте.
Сегодня в джиу-джитсу открыт спортивный раздел. Это скорее продиктовано желанием большинства людей соревноваться, то есть определять кто лучше, а кто хуже. Раньше это были поединки, где проигравший умирал, не было такого понятия – посоревновались и разошлись в разные стороны. В настоящее же время такое стало возможным. А вот военно-прикладной аспект в джиу-джитсу не будет утрачен никогда, так как настоящее джиу-джитсу подразумевает изучение именно таких техник.
В 1981 году я демобилизовался из рядов Советской армии, немного отдохнул и пошел работать по своей основной специальности, которую я получил, учась до армии в железнодорожном техникуме. У меня и мысли не было организовать школу джиу-джитсу. Я общался с людьми, которые меня окружали, и кому-то что-то показывал. Открыть школу мне посоветовал мой хороший товарищ, которому я показывал очень много разных техник. Он убедил меня, что мне необходимо открыть свой тренировочный зал, где я мог бы передавать всем желающим свои знания, которых, по его словам, было достаточно для преподавания. Я и сам в то время видел, что джиу-джитсу никто никого не обучает, таких школ попросту не было. Я почему-то почти не стал раздумывать – вокруг было достаточно людей, которые в этом вопросе разделяли мнение моего приятеля. Он пообещал мне найти зал для занятий, в общем, устроить всё как надо, и я согласился. Таким образом, зал открылся в районе Измайлово, но ездить ко мне на занятия стали люди со всей Москвы и даже из Подмосковья. Занимающихся было настолько много, что я подумывал о том, чтобы открыть второй зал, однако в то время был наложен суровый запрет на занятия восточными единоборствами, и мысли о расширении школы быстро ушли. Так и занимались подпольно. Среди занимавшихся было много людей из правоохранительных органов и других силовых структур, наверное, по этой причине нас и не трогали. Впрочем, я думаю, что это только тогда нам казалось, что про нас не знает никто, кроме тех, кто занимается. Широкого набора всех желающих в школу не было вплоть до начала девяностых, когда запрет на занятия боевыми искусствами был снят. После снятия запрета по причинам, не зависящим от меня, мне пришлось приостановить деятельность школы.
В 1996 году школа возобновила свою деятельность, опять был открыт набор желающих заниматься. Ко мне присоединились люди из других видов единоборств и вернувшиеся ко мне ученики, и мы снова начали преподавать джиу-джитсу. Так как в нашем распоряжении был уже не один, а несколько залов, и к нам присоединились другие клубы, было принято решение создать Ассоциацию "Феникс" – ассоциацию клубов, преподающих джиу-джитсу. Вы знаете, что Феникс - символ возрождения. Так и получилась наша Ассоциация.