Отечественная война началась 24 июня 1812 года. Наше государство столкнулось с непобедимыми армиями Наполеона, бесцеремонно вошедшими на территорию нашей страны.
Российская империя переживала множество лишений в этот тяжелый год. Но несмотря на сложности, благодаря грамотному управлению и мужеству русских воинов, война закончилась победой Российской империи и почти полным уничтожением армии наполеона.
Перейдем к сути вопроса.
Офицерский корпус в то время состоял не только из русских дворян. В число офицеров так же входило множество грамотных, образованных иностранцев. Все офицеры в российской армии имели образование, чего нельзя сказать о солдатах.
Об образованности простого народа в это время никто не задумывался, да и образование было дрогой роскошью, которую не мог позволить себе крепостной.
Удивительно, но именно эта разница в образованности и сыграла роковую роль в судьбе многих российских офицеров. Дело в том, что между собой, офицеры предпочитали разговаривать на французском языке. Для распознавания своих и чужих солдаты ориентировались на речь, особенно когда объект приближался из темноты. Услышав непонятную речь, солдаты без раздумывания стреляли на поражение.
В связи с этим, убийство или ранение офицеров своими же солдатами вовсе не были редкостью. Так и складывали головы понапрасну российские командиры.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить ничего нового :)