Десять лет назад Россия и Европейское космическое агентство заключили договор о сотрудничестве в проекте ЭкзоМарс. Он включает в себя доставку марсохода на Красную планету с последующим изучением поверхности и атмосферы.
Первый корабль был запущен в 2016 году на российской ракете Протон-М. Он состоял из спускаемого и орбитального аппаратов. На борту было установлено большое количество датчиков, камер и детекторов, способных передать на Землю все параметры поверхности и атмосферы Марса.
После выведения на марсианскую орбиту, спускаемый модуль должен был отделиться и совершить посадку на планете. Однако всё пошло не по плану.
При спуске на поверхность, стабилизационные двигатели из-за ошибки программирования проработали всего несколько секунд, чего не хватило для плавной посадки и аппарат разбился.
Орбитальный модуль продолжил вести исследования и отправлять данные на Землю, но основным источником научных данных должен быть именно спускаемый аппарат и началась подготовка к следующей миссии проекта ЭкзоМарс.
Новый марсоход и его посадочная платформа будут гораздо совершеннее своих предшественников. Они будут оснащёны современным искусственным интеллектом, который должен позволить безукоризненное маневрирование как при посадке, так и во время перемещения по планете. Помимо множества спектрометров и камер, на спускаемый аппарат установят российский бур, способный брать образцы грунта с глубины несколько метров.
Ровер будет способен на долговременный анализ атмосферы, грунта и уровня радиации на планете. Стоимость всей программы оценивается в 1.5 миллиарда долларов. Запуск с космодрома Байконур планируется совершить весной 2020 года.