Солнце всегда отображает тёплые впечатления. Без него жизнь немыслима для человека и большинства организмов на Земле. Однако, если представить, что Солнце, подобно лампочке, резко отключилось, хоть и осталось на прежнем месте. Что тогда произойдёт с жизнью на Земле? Будет ли это катастрофой или кто-то сможет привыкнуть к таким новым условиям?
1. Первый день
Солнце в последний раз отправило солнечный свет в Космос, а затем резко ушло в "спячку". На Земле об этом событии никому неизвестно в течение 8 минут 20 секунд. Солнце также хорошо светится. Затем резко исчезает, сразу же наступает тьма. Причём не имеет значения, в какой точке Земли находиться, везде будет ночь.
С этого момента начинается самое интересное. Астрономам сначала даже понравится такой сценарий сложившейся обстановки. Космос будет отчётливо виден. Можно исследовать и днём, и ночью. Причём Луна станет заметно выделяться в Космосе своей чернотой. Космос останется видимым благодаря излучению других звёзд.
Свет от звёзд на Землю будет падать, правда в очень малом количестве, в 300 раз меньше того, что даёт Луна в полнолуние. Естественно, искусственный свет, созданный человечеством останется в рабочем режиме.
В конце первых суток средняя температура Земли упадёт с +14 до +4°С. Человечество поймёт, что-то произошло с Солнцем. В первую очередь пострадают растения, так как не будет возможности питаться солнечным светом (фотосинтез). Соответственно, выделение кислорода прекратится. В водной среде, также зависимый от Солнца фитопланктон начнёт вымирать.
2. 7 дней спустя
Средняя температура Земли опустилась до - 16°С. Растительность вымерла. Деревья пока что держатся благодаря собственному запасу сахарозы. Пищевая цепь нарушена. Травоядные и теплолюбивые массово гибнут. Вслед за травоядными страдают хищники. Дольше всех продержатся падальщики.
Земля снаружи остывает, изнутри её по-прежнему греет ядро. Элитная часть людей планирует уйти в глубокие бункеры, подготавливая условия для проживания, где источником энергии будет служить геотермальная станция. Атомную сложнее обслуживать и хватит её максимум на 50 лет. У геотермальной вечный источник тепла от внутренней части Земли.
Земля покроется сплошной коркой льда, только моря и океаны будут медленнее остывать, так как сам лёд препятствует охлаждению. Никакого внимания не обратят организмы, обитающие на глубине океанов от 1 км, мешкорот. Свет всё равно до туда не доходит, а температура воды останется такой же, как раньше от 0 до + 4°С.
Немного повезёт жителям Исландии. 85% получают тепло от геотермальных источников. По Земле царит массовая паника.
3. Год спустя
Температура -50°С, нехватка еды, кислорода 10%. Земля превратилась в ледяной панцирь. 5% людей выжили, уже есть технологии для выработки кислорода. Смогут продержаться и в дальнейшем. Не пострадают организмы – экстремофилы, которым без разницы на температуру, кислород и другие экстремальные условия. Сама жизнь на Земле останется.
Планете ещё потребуется 1000 лет, тогда она окончательно охладится до - 165°С. К этому времени люди научатся выращивать еду, приспособятся к таким экстремальным условиям.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!