Делать друг другу подарки – прекрасная давняя традиция. Они могут быть абсолютно разными по стоимости, но главное, за что все мы их ценим – это возможность с их помощью выразить свое особое внимание к человеку.
Но согласитесь, что очень сложно найти что-то еще более непостоянное, чем человеческие отношения: даже близкие родственники порой в один миг становятся злейшими врагами, а чего уж говорить о друзьях, влюбленных и просто знакомых.
Некоторые люди всерьез считают, что если отношения с человеком испорчены, то он больше не достоин тех подарков, которые они ранее ему преподносили.
И в суды поступают абсолютно серьезные иски – о возврате целого списка вещей, незаконно присвоенных себе ответчиком. Кому-то это может показаться нонсенсом, но иногда дела действительно принимают нешуточный оборот – вплоть до обвинений в краже.
Предлагаю рассмотреть несколько жизненных историй, когда одаряемому так и не удалось отстоять свои права на подарок – и суд официально обязал его вернуть все обратно.
1. Любил – дарил, разлюбил – забрал
Женщина встречалась с очень обеспеченным человеком: он клялся в любви и буквально осыпал ее дорогими подарками. Но до свадьбы дело так и не дошло: отношения дали трещину, и влюбленные расстались.
А вскоре им снова пришлось встретится – на этот раз в суде. Бывший поклонник неожиданно показал себя с самой нелицеприятной стороны. Выяснилось, что он скрупулезно вел учет всех подарков, которые преподносил своей благоверной, и хранил у себя все чеки.
Поэтому ему не составило особого труда взыскать с бывшей возлюбленной драгоценности, телефон и деньги, которые он переводил на ее карту.
Он представил суду документы, которые однозначно подтверждали: все покупки совершал именно он (по его словам, в качестве инвестиции), деньги переводил на карту ответчицы без указания, что это подарок.
Женщине не удалось доказать, что все вещи она получала именно в качестве подарка: договора, разумеется, не заключалось, а по закону для дарения на сумму свыше 10 тысяч рублей требуется письменная форма.
Конечно, закон позволяет доказать в таких случаях факт дарения, но голословных утверждений недостаточно: нужны письменные документы, видео- или аудиозаписи.
Даже свидетельские показания суд не примет: закон это запрещает в отношении дорогостоящих подарков (более 10 тысяч рублей).
2. Свекровь забрала свои подарки у невестки
Свекровь всячески старалась помогать молодоженам в первые годы их семейной жизни: купила им диван, телевизор, посуду. Но случился развод – и сын снова вернулся к матери.
Ничего ценного супруги не нажили за свой недолгий брак: квартира принадлежала невестке изначально, а больше и делить было нечего. Но свекровь вспомнила о своих подарках: дело дошло до суда, и ей удалось доказать, что невестка незаконно удерживает у себя ее вещи.
Дама отличалась хорошей памятью и перечислила в иске все – вплоть до ложек и вилок. Вещи в итоге пришлось возвращать с помощью судебных приставов.
3. Теща подарила квартиру, но зятю пришлось ее освободить
На свадьбе, в присутствии многочисленных гостей теща официально объявила, что дарит молодоженам квартиру в новостройке. Восторгу не было предела, но лишь до тех пор, пока дело не дошло до банального развода.
На деле оказалось, что квартира действительно была подарена – но не обоим супругам, а только жене. Зять попытался в суде доказать, что дар предназначался им обоим – даже продемонстрировал в суде видеозапись со свадьбы.
Но дарение недвижимости подчиняется совсем другим правилам: собственник – не тот, кому дали устное обещание подарить, а тот, с кем заключили письменный договор и на кого зарегистрирована собственность на квартиру. Поэтому бывший зять остался в итоге ни с чем.
Если вам подарили ценную вещь, зафиксируйте по возможности этот момент: например, отправьте смс-сообщение с благодарностью за дар и сохраните полученный ответ.
Электронные сообщения, видео-, аудиозаписи – все это поможет доказать впоследствии, что вам действительно подарили эту вещь, а не дали взаймы. Ну а дарение недвижимости, разумеется, следует оформлять строго по правилам: письменная форма договора и регистрация перехода права собственности.