В 2018 году археологи сделали несколько захватывающих археологических открытий: от массивного черного гранитного саркофага, который был настолько загадочен, что вызвал ажиотаж среди желающих отведать кровь богов. До самой древней коммуналки - пещеры, которую люди не покидали 312 000 поколений.
Саркофаг и «кровь богов»
Массивный каменный гроб из черного гранита эпохи Птолемеев (332-30 г. до н.э.) и алебастровый бюст были найдены на пятиметровой глубине во время строительных работ.
В саркофаге нашли скелеты и золотые украшения. Среди скелетов - женщина в возрасте от 20 до 25 лет, двое мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Надписи на золотых украшениях трудно интерпретировать. Как эти люди попали в черный гранитный саркофаг, остается загадкой. Сразу после находки некоторые ученые предположили, что внутри могут находиться останки представителя знати, жившего между 323 и 30 годами до нашей эры. Высказывалась даже гипотеза, что в нем погребен Александр Македонский. Жидкость, заполнявшая саркофаг, также взволновала многих. Некоторые посчитали ее кровью богов, и правительство Египта получило несколько петиций с требованием дать людям возможность её выпить.
Древние комиксы
В Иордании ученые обнаружили гробницу второго века нашей эры, стены которой были покрыты «комиксами». Сотни иллюстрированных персонажей, включая богов, людей и животных сопровождались пояснениями их действий. Вместо героических сцен многие персонажи демонстрировали действия вполне бытовые, такие как сбор урожая и строительство. Среди утверждений персонажей: «Я режу (камень)» и еще один человек, говорящий: «Увы, для меня! Я мертв!».
Хитроумная пирамида
В Египте ученые восстановили технологию строительства пирамид. Помогло в этом неожиданное открытие на раскопках в древнем карьере, которое позволило понять, что строители пирамид использовали модифицированный пандус.
Найденные на месте раскопок надписи сообщают, что пандус датируется 4500 годами правления Хуфу, фараона, который построил Великую пирамиду в Гизе . Археологи утверждают, что эта система может дать ключ к пониманию того, как была построена Великая пирамида.
Проклятый сыр
Ученые обнаружили в Египте самый древний твердый сыр в мире. И он, похоже, был «проклят» или, как минимум, заражен бруцеллезом. Проклятый сыр был обнаружен внутри древней гробницы в Саккаре (Египет), построенной в 13 веке до нашей эры. Иначе говоря, возраст захоронения вместе с сыром внутри — около 3300 лет.
В сыре нашли белок, связанный с Brucella melitensis, бактерией, которая вызывает опасную болезнь бруцеллез. Маловероятно, что бруцеллез могли вылечить в древнем Египте. Пока не ясно, знали ли древние египтяне об опасности помещенного рядом с мумией сыра. Также не понятно, был ли он помещен в захоронение осознанно — с целью наказать расхитителей гробниц.
Самая древняя коммуналка
В Кении международная команда исследователей в пещере Панга-я-Сайди обнаружили самое обжитое место за всю историю человечества. Пещера с "жилой площадью" почти 300 кв. метров была занята Homo sapiens в течение 78 000 лет. Начиная с каменного века и почти до наших дней в её стенах сменилось как минимум 312 000 поколений.
По мнению ученых, начиная со среднего палеолита, в ней могло проживать до сотни человек. И нет никаких признаков какого-либо перерыва в заселении пещеры.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса