Найти в Дзене
Своё

Каким российским традициям предстоит вскоре исчезнуть

Общество меняется. Несмотря на то, что в российском укладе немало архаичного, есть традиции, которые доживают свои последние деньки. Попробуем выложить на стол истории то, что скорее всего только в ней и останется.

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ

Начнем с того, что современные молодые россияне, в первую очередь принадлежащие к городскому социуму, все чаще подглядывают за западными трендами, где оформление брака откладывают насколько это возможно, а когда всё-таки приспичит, брачуются без особой помпы. Эта модель поведения уже принята немалым числом и наших молодых горожан. И есть основания предполагать, что число их будет со временем лишь расти. Вместе с этим отойдут на страницы учебника истории и некоторые свадебные традиции. К примеру, под угрозой полного исчезновения - сбор приданого. Уже сейчас редко найдешь семью, где в отдельном ящике комода складируются годами пододеяльники и рейтузы с рюшечками для будущей невесты.

СОСЕДСКАЯ ВЗАИМОВЫРУЧКА

И эту отечественную традицию тоже убивают горожане. Казалось бы, добить ее должны были ещё давно, когда парадные подъезды дореволюционных домов сменились на заплеванные подъезды советских панелек. Но традиции общежития все не добивались: люди не только вместе махали лопатами и мётлами во время субботников во дворе, но и с готовностью делились солью, сидели с соседскими детьми, ходили в гости друг к другу... Но то, что не сделали многоквартирники делают современные технологии общения. Соседи сегодня не только редко помогают друг другу, но и в принципе не замечают существование кого-либо рядом, ведь по нынешнему общается не тот, кто здоровается в лифте, а тот, кто лайкнул в Инстаграме. Потребность соседского общения удовлетворяется на плодящихся как грибы форумах микрорайонов и домов. Там много обсуждений, ворчания и бесполезного шума, но практически уже нет элементов соседской взаимовыручки, ведь так сложно помогать тому, чье лицо у тебя не вызывает никаких эмоций при встрече.

ПОГРЕБА

Стремление насолить, наварить, закатать и опустить под землю в холодок у русских людей до сих пор кажется носит неистребимый характер. Однако, если в деревнях этот способ сохранения продуктов ещё грозит рукой вечности, то в российских городах он вот-вот полностью зачахнет. И виной тому не только развитие холодильных технологий. Прежде всего крест на погребах ставит дороговизна городской земли, которая планомерно уничтожает гаражные кооперативы и городские районы с одноэтажной застройкой. Зарываться в землю с банкой соленых огурцов скоро просто окажется негде.

Ставить "Нравится" и подписываться на канал не возбраняется.