Найти в Дзене

Древний Египет и посадки "за колоски".

Рамзес III стоит перед Хапи - богом Нила Древнего Египта и показывает ему свои ладони:
он пришел к богу с чистыми руками. У Хапи голубое тело - цвет воды Нила. Женская грудь - он кормилец двух Египтов: Верхнего - долины, и Нижнего - дельты. На теле - складки жира - он бильно питается.  На голове парик, украшенный папирусом, а руках посох и ключи жизни.
Фараон пришел к нему после смерти. Перед богом он стоит в царском платке с Уаджит - уреем. Коброй - защитницей. К поясу привязан символический бычий хвост: фараон - полубог и он, как бог, даёт своей стране плодородие.
Рамзес отчитывается перед Хапи о своей жизни, о том, как срезал первые колосья урожая, дарованного Хапи, как он сам лично вспахивал первую борозду на поле, орошенном водой Нила, дарованной Хапи.
Рамзес III стоит перед Хапи - богом Нила Древнего Египта и показывает ему свои ладони: он пришел к богу с чистыми руками. У Хапи голубое тело - цвет воды Нила. Женская грудь - он кормилец двух Египтов: Верхнего - долины, и Нижнего - дельты. На теле - складки жира - он бильно питается. На голове парик, украшенный папирусом, а руках посох и ключи жизни. Фараон пришел к нему после смерти. Перед богом он стоит в царском платке с Уаджит - уреем. Коброй - защитницей. К поясу привязан символический бычий хвост: фараон - полубог и он, как бог, даёт своей стране плодородие. Рамзес отчитывается перед Хапи о своей жизни, о том, как срезал первые колосья урожая, дарованного Хапи, как он сам лично вспахивал первую борозду на поле, орошенном водой Нила, дарованной Хапи.
-2

В Древнем Египте действительно существовал такой обычай: после четырех месяцев разлива Нила, когда вода уходила с полей и возвращалась в русло, первую борозду проводил фараон. А когда пшеница созревала, жатва не начиналась до тех пор, пока фараон лично не срезал первые колосья.
Это были настоящие праздники. На поле выходили целые процессии. Жрецы вели священного быка, в котором жила сущность Аписа - бога плодородия. Родственники и ближайшие вельможи выносили носилки с фараоном, несли опахала... В конце праздника дети фараона выпускали в небо четырех птиц, чтобы те разлетелись по четырем сторонам света и рассказали всем о том, как велик фараон, как любит и почитает он бога.
А теперь самое главное: обратите внимание на то, как фараон срезает созревшие колосья!
Египтяне использовали серпы. Но срезали стебли не под корень, как это делали у нас до появлениня комбайна, а прямо под колосом. Это было быстрее и легче. Срезанные колосья бросали в корзины и относили на ток.
А солому убирали потом и, в основном, использовали в строительстве.
Я, как и подавляющее большинство граждан СССР, слышал о том, что при Сталине людей сажали "за колоски".
О посадках "за колоски" впервые услышал сквозь шум помех из передач вражеских радиостанций. Ну а позже, когда поднялась волна горбачово-яковлевской пропаганды, страшные истории о том, как кровавый Сталин хватал несчастную мать двенадцати детей, подобравшую на поле три колоска, упавшие на землю во время жатвы, и сажал в ГУЛАГ, можно было увидеть и услышать везде.
А тут вдруг прочитал книги "Битва за хлеб" и "Мифология "Голодомора" Елены Прудниковой, в которых она рассказывает, аргументируя конкретными документами о том, что же скрывалось за этим "за колоски".
Оказывается "Пойти за колосками" означало, вооружившись мешками и серпами, выйти ночью, когда все спят, на колхозное поле и срезать колоски, набивая мешки.
Как египтяне! Быстро, удобно! В мешки набивали только колосья. не надо было заморачиваться с копнами, а главное - со стороны, с дороги, вроде, ничего не видно!
Некоторые семьи таким образом набирали сотни пудов "колосков".
А так как народ у нас ушлый, то за "за колосками" по ночам ходили все, кому не лень. В результате, когда колхозники приступали к жатве, то оказывалось, что на ток везти нечего. Люди жали одну солому.
И вот тогда-то и был принят этот закон об уголовоной ответственности за кражу колосьев!