Иллюзии бывают разные. Бывают физические иллюзии, когда человек доверяет приборам сильнее, чем здравому смыслу, бывают оптические иллюзии, когда в качестве прибора измерения используется глаз.
К какой из них отнести теорию относительности Эйнштейна, к первой, второй или к ним обеим, вы можете решить сами после прочтения этой статьи.
Рассмотрим теорию относительности Эйнштейна на конкретном примере.
Представьте себе двух наблюдателей, один из которых находится на Меркурии, а другой на Плутоне. Размер Солнечной системы известен. (Для удобства примем за границу Солнечной системы орбиту Плутона)
Представим, что к Солнечной системе приближается космический корабль, который постепенно ускоряясь, достиг релятивистской скорости, после чего стал двигаться равномерно. В нем находится третий наблюдатель. По теории Эйнштейна, время, которое затратит корабль на прохождение Солнечной системы, должно сократится с точки зрения наблюдателя на корабле. Условно говоря, если для наблюдателей на Меркурии и Плутоне время прохождения корабля по Солнечной системе составит 1 год, то для наблюдателя в корабле время прохождения Солнечной системы составит (условно 3 месяца) Зная скорость, которую развил корабль в тот момент, когда начал пересекать Солнечную систему и время, которое прошло от начала момента входа до начала момента выхода корабля из солнечной системы (3 месяца), наблюдатель корабле может высчитать размер солнечной Системы, который окажется отличным от ее истинного размера. Можно ли при этом считать, что размер Солнечной системы действительно сократился? Тогда следует допустить, что и размер всей Вселенной сократился. А, следовательно, изменились все физические константы. А если все физические константы изменились, то они точно так же изменились и на корабле. И та секунда, с помощью которой наблюдатель на корабле измеряет время, это уже не та секунда, которая фигурирует в расчетах сторонников теории относительности. Следовательно, наблюдатель на корабле никак не может получить 3 месяца времени прохождения солнечной Системы вместо 1 года.
Не делать поправки на изменение констант, это то же самое, что мочиться против ветра, чем и занимались сторонники этой теории на протяжения всего прошлого века.
Если их не делать, то выходит, что наблюдатель, который двигается на релятивистских скоростях оказывается двигается уже совершенно в другой Солнечной системе, совершено в другой Вселенной. Но измерения проводит по индикаторам той Вселенной из которой вылетел, видимо для удобства сторонников этой теории.
Точно так же сторонники этой теории будут убеждать вас, что скорость корабля, которую высчитываю наблюдатели находясь на Плутоне и Меркурии будет разной. Так как свет до Плутона дойдет быстрее, то он увидит корабль раньше, чем наблюдатель на Меркурии, а момент вылета корабля из Солнечной системы наоборот позже. При том они совершают одну и ту же ошибку, принимая за точку входа корабля в Солнечную систему, точку наблюдения, хотя сами прекрасно понимают, что корабль уже покинул эту точку и находится в другом месте. Если вычислить точку входа и выхода корабля из Солнечной системы, с учетом его траектории и сделать поправку на скорость света, то эти точки совпадут для обоих наблюдателей, находящихся на Плутоне и Меркурии, а следовательно и скорость корабля будет одинаковой у них обоих.
А что вы думаете об том?